虽然这些天接连下雨,但阻挡不了市民游览三街两巷的热情 本报记者 宋延康 摄虽然这些天接连下雨,但阻挡不了市民游览三街两巷的热情 本报记者 宋延康 摄

  ■本报讯(记者 赵金玲 实习生 雷靖文)昨日,又是下雨的一天。据统计,与历史同期相比,过去一周南宁各县(区)降雨量偏多104%~365%。各县(区)周日照总数均为0小时,同比偏少100%。让人崩溃的是,未来一周还是没有太阳的踪迹,南宁上空仍被雨、雾、回南天和冷空气笼罩。

  南宁降雨量同期多1至3倍

  受弱冷空气和南支槽影响,在过去一周时间里,桂北、桂中部分地区出现了中到大雨,局部暴雨。据统计,1月8日8时至11日8时,柳州、百色、桂林、河池、南宁5市的13个县(区)有44个乡镇累计降雨量超过50毫米,降雨量最大的是柳州市三江县斗江镇,为94.8毫米。

  这几天,雨和雾就像连体婴,每次都一起出现。昨日,广西部分地区出现了大雾天气。16时30分,广西气象台继续发布大雾蓝色预警:预计未来24小时,梧州、玉林、贵港、南宁、崇左、钦州、防城港、北海等市部分地区有能见度不足1000米的雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。北部湾海面有能见度不足500米的大雾。

  昨日的南宁依然是下雨的一天,不少人似乎忘记了太阳天是什么滋味了。南宁气象台数据显示,过去一周(1月4—10日)南宁各县(区)降雨量19.9~52.5毫米,与历史同期相比,各县(区)降雨量偏多104%~365%,即比去年同期多了1~3倍。温度方面,与历史同期相比,南宁各县(区)偏低2.7~3.8℃;周日照总数均为0小时,同比偏少100%。

  雨雾回南天冷空气齐齐上阵

  昨日,百色西林放晴,久违的太阳天让当地人兴奋不已,同时也让南宁人羡慕不已。好在昨日南宁一些地方某个时段停止了下雨,虽然天空仍是灰蒙蒙的,脚下仍是湿漉漉的,但是这样的天气状况也着实让人激动了一把。

  不过,未来一周,太阳天仍不可期,广西仍被阴雨笼罩。广西气象台预计,未来一周全区大部以阴雨天气为主,15日—17日,受冷空气影响,各地气温下降6~8℃,北部湾海面风力逐渐加大。12日—13日,偏南气流仍然控制着广西,阴雨绵绵的天气仍然不愿离去,其中,11日晚至12日,桂南部分地区仍有雾或回南潮湿天气。

  南宁气象台预计,未来一周,南宁市前期气温逐渐回升,有雨雾和回南天气,后期有明显降温降雨。其中,12日—14日,全市阴天有间断性小雨,有雾和回南潮湿天气,气温缓慢回升,低温10~15℃,高温15~21℃。具体来说,11日晚至12日,南宁小雨转阴,气温11~17℃,偏东风1~2级。

  15日—16日,受中等强度冷空气影响,回南天气结束,全市有小雨,局部中雨,气温下降5~7℃,低温降至7~9℃,高温降至11~13℃。17日—18日,全市阴天到多云,局部有小雨,气温回升,低温7~10℃,高温14~19℃。

  南宁的雨真要下一个月?

  有网友说,近期每天关注天气预报,越关注越想哭。天气推出降雨包周服务,居然还赠送回南天和冷空气。

  阴雨天气让人烦躁的除了交通出行不便,还有就是衣物不干。对于这个全南宁市民都烦恼的问题,有市民提出建议,这样的天气条件下,能不洗的衣服就先不要洗,实在是受不了了找到替换的再洗,不然洗了也是占阳台的位置而已,根本干不了。有条件的市民,在洗完衣服之后,一定要用烘干机或吹风筒把衣物烘干吹干。

  这两天,一则“南宁天气预报30天”的微信在朋友圈疯传。该微信显示,1月12日至2月9日,南宁皆为阴天和小雨的天气,这让不少期盼着下雨天结束,早日见阳光的市民感觉很是郁闷。大家纷纷感叹,没想到这雨要一直下到大年初五啊!还想着天气转晴了备年货呢!

  对此,广西气象专家表示,从理论上说,每天的天气预报都有不确定性。一般来说,一周内预报准确率是可以接受的。一个月时间的天气预报属于较长时间的预报,准确率不高。

  另外,需要提醒大家的是, 雨雾天气,交通能见度大打折扣,大家出行要注意安全,驾车的司机朋友注意减速慢行,避免急刹,控制好车距。接下来的一周气温先升后降,体质弱的市民极易感冒,大家要注意增减衣物,出门带伞。在家不管是洗澡还是烧炭取暖,都要注意开窗通风,避免一氧化碳中毒。