南宁晚报讯(记者 梁静 通讯员 胡倩 张兰)昨日,记者从南宁市工商局获悉,国家知识产权局商标局核准了由南宁商标受理窗口提交的16件商标注册申请,9户企业、2户个体工商户喜获商标注册证。这也是南宁商标受理窗口设立后,第一批在“家门口”办理的商标注册证。

  之前,申请人想办理商标注册,需要远赴北京,花费大量人力财力。2017年10月南宁商标窗口设立后,申请人申请注册商标只需在“家门口”通过该窗口,将材料提交至国家知识产权局商标局,后经过受理、审查、公示等环节,历时一年,就可取得合法商标注册证。

  据统计,2018年期间,南宁商标受理窗口共受理商标注册申请1706件,接受咨询2700余人次。已上报的商标注册申请中,最多的是文字商标,约占66.18%,其次是组合商标,约占26.14%;一标一类的居多,约占90.27%,一标多类的较少,约占9.73%。从商品和服务项目来看,商品类商标居多,服务类商标较少。从申请人所在地来看,南宁市本地约占85.52%,其他地区约占14.48%。此外,窗口还受理商标后续业务申请255件,商标专用权质权登记5件,担保债权数额37700万元。

  从2018年11月起,南宁商标受理窗口作为广西唯一商标后续业务试点窗口,业务范围进一步扩大,可办理变更、转让、续展、许可备案等25项商标业务。