南宁晚报讯(记者 梁静 通讯员 何正君 冯小菲)昨日,记者从南宁市工商局了解到,2018年度市场主体年报公示全面启动,至今年6月30日结束。

  据统计,2018年度,南宁市应年报市场主体649284户,其中,企业259678户、个体工商户384212户、农民专业合作社5394户。市场主体可通过网上填报、关注“南宁工商”微信公众号或选择纸质年报等方式进行。

  南宁市工商局提醒,对未按规定履行公示义务的市场主体,企业、农民专业合作社将被列入经营异常名录,个体工商户将被标注为经营异常状态。被列入经营异常名录满3年仍未履行相关义务的企业将被列入严重违法失信企业名单。

  2017年度市场主体年报公示工作结束后,南宁市有24655户企业和239户农民专业合作社因未按时年报被列入经营异常名录,54547户个体工商户被标注为经营异常状态,还有4566户企业因连续列入经营异常名录满3年被列入严重违法失信企业名单。这部分企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、申请政府资金扶持、上市等工作中予以限制或者禁入。被列入严重违法失信企业名单的企业法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。