南宁晚报讯(记者 周志英 通讯员 甘贤)明知乘坐火车不能携带管制刀具,但韦某却心存侥幸,将刀具藏于水杯中企图蒙混过安检,结果被安检员当场查出后移交铁路公安机关。昨日,记者从南宁铁路公安处了解到,韦某因非法携带管制器具进站,被处以行政拘留七日的处罚。

  1月9日下午4时许,桂平火车站安检值机员正在开展日常安检工作,突然发现安检仪显示屏上的一个水杯中出现有一件金属物质。由于角度不好,无法看清具体是什么东西。安检员让水杯主人再次过机检查,调整角度后明显看出杯中竟是一把折叠刀。随后,安检员立即把该旅客拦下交车站执勤民警处理。

  经民警询问,携带刀具的旅客叫韦某,其坚称水杯中是一把水果刀,但通过民警检查,发现杯中用纸巾包裹着的是一把带自锁装置的折叠刀,足有16厘米长。民警随即将该旅客带回派出所做进一步调查。

  据韦某交代,当日其准备从桂平火车站乘车前往广东打工,携带的刀具是以前打工时捡来的,平时带在身上用于削水果,觉得挺好用就想带到广东使用。明知管制刀具不能带上火车,为逃避安检,韦某还是怀着侥幸心理将刀具用纸巾包裹后藏在水壶里,认为在摇晃水杯时刀具也不会发出声响,打开杯盖也不易发现。不料还是被安检员发现。经桂平站派出所确认,此刀具为管制刀具。

  目前,警方对韦某处以行政拘留七日并收缴其携带的管制刀具的处罚。