民警展示新型指纹电子锁的防盗功能 本报记者 宋延康 摄民警展示新型指纹电子锁的防盗功能 本报记者 宋延康 摄

  南宁晚报讯(记者 潘国武)一把钥匙怎能打得开其他门锁?昨日,兴宁警方在三街两巷开展宣传活动,为过往群众讲解如何有效预防入室盗窃。同时提醒市民,租住新的出租屋或者发现门锁有撬痕,为安全起见,建议尽快更换防盗性能比较好的锁芯。

  曾先生(化名)租住在大学路附近,当他出差回到出租屋时,发现放在房里的一部手机和一条手链等财物被偷,而窃贼竟是曾先生的邻居兰某。原来,在曾先生出差期间,兰某回到家后发现自己的钥匙竟然打开了曾先生的房门。于是,兰某便起了贼心,得手后搬离出租屋……为什么兰某的钥匙能打开曾先生的房门?

  “曾先生的房门锁头能轻易被别人的钥匙打开,他使用的可能是A级锁芯。”南宁市公安局兴宁分局兴宁派出所教导员颜哲称,为了安全起见,建议市民租住新的出租屋前,最好更换上安全级别较高的锁头。

  南宁市锁业协会会长梁少翔介绍:“锁头分为A级、B级和超C级三种级别的锁芯。”A级锁的锁芯内部结构非常简单,1分钟内就能打得开;B级锁开启难度系数比A级稍微高,在于钥匙面多了一排弯弯曲曲的不规则线条,开启时间在5分钟内;超C级锁是任何钥匙都能插入,但是不能硬性撞击开启,防盗性能5年内不会被破解。

  此前,南宁市某小区业主发现自家门锁锁孔被人为用胶水封堵,旁边贴有开锁小广告。颜哲提醒广大市民,一旦发现锁孔被人为用东西堵塞或有撬痕,应该及时报警。另外,发现门锁被撬之后,应尽快更换锁头。市民需要更换锁头时,最好的办法是到固定的锁业店面或者联系南宁市锁业协会,让协会指派就近店面锁匠上门服务。锁匠上门服务时,有统一工具箱和统一工作牌,工作服上还标注有“南宁市锁业协会”等标识。