本报讯(记者 赵敏)加强环境监管执法,建立配套考评、奖励、督查问责等一系列制度,对扬尘污染实现有效治理……今年以来,青秀区多措并举守护了辖区的一片绿水青山。昨日,记者从青秀区环保部门获悉,截至12月27日,2018年青秀区全年空气质量优良率预计为95.3%,在南宁市七城区中排第一位。

  2018年以来,青秀区环境保护局紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的主基调,积极稳妥处理环境保护与经济发展的关系,着力推进环境污染治理,加强环境监管执法,多次组织城管、环保、住建部门的执法人员对道路运输车辆、建筑施工工地、堆场、消纳场等进行检查排除,一旦发现存在造成大气污染的违章违法行为,一律严管重罚。与此同时,青秀区环境保护局环境监察大队加大了对辖区内空气质量自动监测点巡查力度,加强对堆场扬尘、油烟污染的治理,加强餐饮业污染治理,严控露天烧烤及露天焚烧行为,督促餐饮企业和单位食堂安装使用高效油烟净化设施,并敦促建立运行管理制度。

  青秀区通过严格履行环境执法监管,确保辖区环境安全,加强了对辖区环境除患安全排查工作。该城区环保部门进一步加强了对辖区城区接合部非法生产窝点的巡查力度,重点排查非法生产的小化工、小淀粉等窝点,开展了打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动工作,未发现违法生产“地条钢”企业,也未发现非法生产小电镀小化工等窝点。同时也加强了对排污企业事中事后监管,将随机抽查作为日常环境监管的主要方式,推动企业落实环境污染治理和环境风险防范主体责任。今年青秀区环保部门共检查辖区排污企业200多家次,对涉嫌超标排污的企业及时进行了立案查处。经排查整治,2018年青秀区辖区环境安全形势总体良好,没有发生重大及以上突发环境污染事件。

  下一步,青秀区将继续加大“大气污染、水体污染、土壤污染”等各类污染监管防治的工作,通过环境保护宣传进社区、进学校、进企业等方式,广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,进一步增强学生、居民群众等群体的环保意识,努力推动“美丽青秀”生态环境上一新台阶。

  来源:南宁晚报