12月29日,南宁市青秀区融媒体中心揭牌仪式在南宁市青秀区悦宾路1号办公楼举行。仪式活动中,为“青秀区融媒体中心”及各分端分站揭牌,并启动“青秀云媒”APP上线。南宁市文新广局党组书记、局长魏永泉,南宁市网信办主任曾春红,青秀区委书记唐小若,青秀区区长李建华等领导出席揭牌仪式。

  “青秀云媒”APP上线仪式

  青秀区是南宁政治、经济、文化、科技、教育、金融、信息和会展中心,是南宁对外展示改革开放成果的“城市名片”。作为广西首批建设县级融媒体中心的试点城区,青秀区党委、政府高度重视,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,按照自治区和南宁市的相关部署,积极探索、大胆创新,整合资源和力量建设融媒体中心。

  据了解,青秀区融媒体中心为青秀区委直属的公益一类事业单位,下设办公室、总编室(融媒指挥部)、采访编辑部、运营管理部,办公地点设在南宁市悦宾路1号青秀区社区综合服务中心大楼一楼大厅。

  青秀区融媒体中心以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为使命,对内整合宣传平台资源,布局运营“一网两微三号”——青秀区政务信息网、“青秀发布”微信、微博、头条号、企鹅号、抖音号。开发建设“青秀云媒”APP和小程序,建立媒体矩阵。对外通过媒体合作,已初步开设了青秀区融媒体中心的五个分端(站),即依托新华网广西频道开设青秀区子网、依托“广西云”客户端开设青秀区分端、依托国际在线广西频道开设国际传播站、依托南宁晚报开设《青秀周刊》编辑室、依托广西哎哟喂信息技术公司开设专题编辑组。重点抓好新闻采编、宣传报道、舆论引导、文化传播、服务民生等工作,用最鲜活、最生动、最受欢迎的传播方式,做强官宣、建强阵地、筑强平台,传播青秀声音,讲好青秀故事,展示青秀形象。应用融媒指挥系统技术软件,重塑新闻策、采、编、发、传流程,建立“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”的全媒体采编发流程,打造宣传新平台,传播青秀声音,讲好青秀故事、讲好青秀区党委政府的故事。

  “青秀区融媒体中心”及各分端分站揭牌

  青秀区融媒体中心注重新媒体建设,当天上线的“青秀云媒”将打造成为“城区新闻+智慧政务+便民服务+电商平台+智慧党建”的聚合型客户端,助力青秀区经济社会发展。