南宁晚报讯(记者 史小辉)临近年底,南宁市出现灵活就业人员缴纳社保费高峰,不少市民扎堆缴费。对此,南宁市社保部门提醒广大灵活就业人员,2018年度缴费时间延长至2019年1月31日,市民除了到各服务网点现场缴费,还有多种“零跑腿”缴纳方式可选择。

  年底是灵活就业参保群众缴纳年度社保费高峰期。昨日下午3时,记者在南宁市社保局青秀管理部看到,市民扎堆现场缴费,也有一些市民看到旁边的宣传海报后,进行网上缴费。《南宁市社会保险事业局关于调整灵活就业人员2018年度社会保险费缴费时间的通告》显示,办理2018年度灵活就业人员社会保险费缴费业务时间延期至2019年1月31日。即在2019年1月31日前缴2018年度社保费的,仍按2018年缴费基数办理,不收取滞纳金。

  南宁市社会保险事业局副局长蒋宾介绍,青秀管理部是南宁市社保局七个管理部中最大的社保业务经办点,前往办事的单位和群众特别多,日均接待人流量2000人次,高峰期达5000多人次,大部分来访者是灵活就业人员,他们主要办理社会保险业务。

  “我们提倡大家通过工商银行网银、微信公众号、手机APP进行缴费,不出家门就能办理,方便快捷也安全。”蒋宾说,为了应对高峰期,他们开通了多种缴费渠道供灵活就业参保人员选择,既有线上,也有线下,参保人员可以根据自己的实际情况自主选择缴费方式。

  蒋宾介绍,目前选择“线上”缴费的参保人员越来越多,但部分参保人员特别是年纪稍大的市民,还是习惯于到前台缴费,觉得面对面的服务更加安全放心。针对这部分人员,他们还会继续做好前台服务工作,如在青秀管理部,每天上午提前半小时上班,下午延迟一小时再下班。另外,也请年轻人多帮助身边人进行网上缴费,指导他们完成缴费步骤,减轻大家排队跑腿的负担。

  ■相关链接

  多种缴费渠道供你选择

  到指定银行网点现金缴费

  前往交通银行、中国银行任一网点以及中国邮政储蓄银行指定网点柜面用现金或刷卡方式缴费。

  用微信公众号和APP缴费

  关注“南宁人社”微信公众号、下载“爱南宁”APP、“南宁智慧人社”APP都可以交纳社会保险费。

  从指定银行卡直接划扣缴费

  前往交通银行任一网点,申请签订代收代扣社会保险费协议,委托交通银行代收代扣社会保险费。在代收代扣之日前,提前将应缴的社会保险费足额存入个人银行账户。只要银行账户余额充足,都不用跑腿。(注意:银行账户余额不足将导致代收代扣失败哦!)

  用工商银行网银缴费

  满足以下两个条件可网上缴社保:1.在南宁市参保的灵活就业人员。2.有一张本人名下开通了个人网银的工行卡。(没开通个人网银的赶紧开通,也可持工行卡到工行任意网点进行柜面缴费。)