大雾笼罩下的南湖 本报记者 宋延康 摄大雾笼罩下的南湖 本报记者 宋延康 摄

  南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员 黄莉)南宁的天气很任性,说变就变。18日还蓝天白云,昨日一觉醒来就开启了“雨蒙蒙”模式。南宁城区变成了云中仙境,南宁拉响大雾黄色预警。同时,回南天也跟来了。据悉,大雾和回南天将持续两三天,22日新冷空气南下,有望吹走回南天。

  昨日一大早,不少市民早上起床发现,窗外雾蒙蒙一片,楼宇、道路若隐若现,让人仿若置身仙境一般,南宁开启了“雨蒙蒙”模式,大雾天气也来了。

  7时49分,南宁气象台发布大雾黄色预警,且雾气持续。南宁气象局首席预报员梁岱云介绍,昨日早上出现的雾属于平流雾,能见度约500米。从目前的情况看,受偏南暖湿气流影响,大雾可能持续两三天时间。

  秋冬季雾发生概率变大,有时候暖湿气流厉害就是平流雾。平流雾的特点是只要有适当的风向、风速就可以形成,且会持续很久。

  薄雾笼罩,本就湿哒哒的让人感觉不舒服。更让人扎心的是,回南天一并赶来,相对湿度几乎达到100%。

  南宁气象台预计,19日晚到20日,南宁阴天有小雨,有雾和回南天,17~22℃,东南风1~2级。从未来3天的预报看,南宁城区最高气温或升到24~25℃。雨雾天气,能见度差,大家出行需注意交通安全。

  26℃—10℃—6℃—25℃……这段时间,南宁的气温可用任性来形容,简直是春、夏、秋、冬都走了一趟。

  回南天什么时候走?梁岱云表示,从现在的预报看,从19日开始到21日,南宁将持续3天左右的回南天。22日有新冷空气南下,有望吹走回南天。

  ■知多点

  什么是平流雾?

  平流雾是暖湿空气移到较冷陆地或水面时冷却形成的雾。通常发生在冬春季节,出现时段不固定,但持续时间较长,范围较大,条件具备可终日不消散。平流雾常伴有层云、碎雨云和毛毛雨等天气现象。

  如何应付回南天?

  如何防止湿气入侵房间及除湿?

  1.铺报纸。避免开门和开窗,在地上和桌子上铺报纸吸湿。

  2.放置辣椒干、火盆等,可吸收一定水分;或者用小布袋装适量石灰,扎成一小袋放于室内各个角落。

  3.用热水加盐拖地板。这种方法能加速水分挥发,拖完地后,在家门口铺上一些废旧纸箱或报纸,减少鞋底把水分带入。