■南宁晚报讯(记者 陈蕾 通讯员 韦作添)昨日,国家统计局南宁调查队发布11月份南宁市居民消费价格(CPI)调查数据,数据显示,11月份南宁市CPI同比上涨2.5%,所调查的八大类商品及服务价格环比呈“三降三涨二平”的态势。

  具体情况分析

  食品烟酒类

  数据:薯类、鲜菜类分别下降3.7%和12%;奶粉、其他酒类、饮用水、酸奶价格分别下降3.4%、3.4%、5.3%、7.4%

  分析:10月至11月中旬,南宁气温处于25℃左右,比较适合蔬菜生长,本地蔬菜产量增加,薯类和鲜菜类价格明显走低。而奶粉、其他酒类、饮用水和酸奶价格下降则是因为年底较多超市开展了力度较大的促销活动。

  交通和通信类

  数据:其他住宿、旅行社收费、飞机票价格分别下降3.8%、7.3%、13.1%;汽油下降4.9%、柴油下降5.3%。

  分析:11月份是旅游淡季,由于旅游需求降低,出行人数大幅减少,因此与旅游行业息息相关的住宿、旅行社社费、飞机票等价格也相应地有所下降。另一方面,受到原油价格影响,交通工具使用燃料价格也下降明显。

  衣着类

  数据:男式冬衣、男鞋、女式冬衣、童鞋及儿童裙子分别上涨6.3%、3.8%、3.5%、3.4%、3%。

  分析:11月中下旬,南宁天气开始转冷,应季服装新品上市价格有所上涨,新品冬装的销售量也增长明显。此外,由于人工成本和原材料费用上涨,成本增加,衣着洗涤保养类价格也上涨了3.7%。