■南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 陈桂恩) 公租房因房租便宜,成为市民租房首选。但是,公租房数量有限,因此,在听到“只要花钱,就能弄到指标”的消息后,陆陆续续有50多人掏出“报名费”。结果,这些“报名费”打了水漂,公租房当然是没有拿到。12月17日,记者从南宁市公安局青秀分局了解到,涉嫌诈骗的嫌疑人黄某钧及其上家赵某已被青秀警方抓获,目前两人被警方刑事拘留。

  交钱买公租房名额结果没下文

  近日,两名姓李的女市民及一名男市民走进青秀公安分局长岗派出所报警称,一名叫黄某钧的“房产中介”告诉他们,只要花钱就能拿到一套公租房。他们各自将几十个人交来的钱交给黄某钧,让他帮忙购买公租房的名额,不料,交完尾款,房子却不了了之。

  去年9月,受害人奚先生通过熟人介绍,认识了黄某钧。对方告诉他,花两万元钱可以帮办凤岭佳园的公租房。因为公租房的名额有限,很抢手,因此需要一些“门路”,黄某钧自称认识房产局的人,为了获得信任,黄某钧还说,抢不到名额可以全额退钱。

  于是奚先生交给黄某钧一万元订金后,双方约定拿到房子后再交一万元尾款。然而,等了几个月,房子还是没影。今年5月,奚先生等人问黄某钧,得到的答复是“下星期得钥匙”,并要他们补交钱。针对大家的追问,黄某钧先是搬出种种借口推托,之后打电话不接,发信息不回,玩起了失踪。

  因为等的时间太久,奚先生觉得很可疑。随后,奚先生与其他受害者找到了收据上盖章的广西南宁某公司。但得到的回复是,黄某钧不是该公司的员工,黄某钧偷用了公司的公章,钱也没有进公司的账户。奚先生等人发觉自己被骗了,立即到南宁市住房保障和房产管理局查询申请公租房人员名单,根本查不到自己的名字。

  两名嫌疑人近日先后落网

  据了解,像奚先生这样的受害者有50多人,涉案金额达上百万元。他们多是刚到南宁的外来务工人员,急于在南宁落脚扎根。他们都不具备申请公租房的资格,以为只要花钱就可以办下来,不料反被他人利用。

  青秀警方接到市民报警后,立案进行侦查。11月25日,黄某钧被青秀警方抓获,另一名嫌疑人赵某也于近日落网。

  经过警方调查,今年31岁的黄某钧之前曾是某房产中介,辞掉工作后,做起了替人申请贷款或信用卡的“九八佬”。去年3月份,黄某钧通过朋友结交了在某单位做保安的47岁玉林博白县人赵某。

  警方仍在追查被侵吞的欠款

  赵某向黄某钧吹嘘自己认识房产局专管公租房的负责人,能轻松弄到公租房名额。之后,两人一拍即合,开始做起了买卖公租房名额的生意。在这一年半时间里,有50多人信以为真,每人至少掏了2万元的“名额费”。

  黄某钧向民警交代,他经手的金额确实有上百万元,但他收到现金后只从里面扣出10多万元提成费,其他的都以转账形式交给了赵某去运作,而且赵某从来没有向他提供任何凭证,只有银行流水账号可以证明。此外,为了提高可信度,黄某钧给每个交钱的人准备了收据,并盗用朋友开的中介公司公章在收款收据上盖章。

  黄某钧称,他获得的提成已经用于日常开销,还借了些钱用于归还一些催缴还款的受害人。他认为自己也是受害者,也是因为轻信了赵某才落得如此下场。

  目前,黄某钧和赵某因涉嫌诈骗已被警方刑事拘留。被赵某侵吞的钱款,警方仍在追查中。

  ■温馨提醒

  根据《南宁市公共租赁住房保障办法》规定,符合条件的家庭或个人可以向社区或有关部门申请公租房,房地产经纪机构及其经纪人员不得以任何形式参与公共租赁住房的出租、转租和出售等活动。

  需要申请公租房的,建议到社区或相关部门,通过正规渠道申请。若涉及身份信息及钱财被骗取,请一定要留存相关证据线索,向公安机关报案。