上林霞客桃源风景区成片向日葵吸引游客观赏、留影。

  以“山水暖你 壮乡等你——冬游上林”为主题的上林县2018年葵花文化旅游节近日在澄泰乡下金庄霞客桃源壮乡旅游度假区开幕,身着民族服饰的壮乡人民在景区入口处敲起锣鼓,迎接纷至沓来的游客,大家手拉手,欢快地跳起竹竿舞,一派欢快的气氛。

  开幕式上,《请到上林来作客》《瑶山鼓》《锦绣上林》等壮族原创歌舞文化节目精彩上演,使游客们大饱眼福。当天,游客们还畅游花海、体验壮民族文化、参加户外拓展运动等。

  此次旅游节节目丰富,游客不仅可以观赏“百名巧娘制作渡河公”“师公舞踩花灯”“上刀山”等富有上林壮乡特色的节目,还可以体验壮山鼓、唱山歌、跳竹竿舞,领略上林县壮乡文化魅力,品尝品类繁多的上林壮乡美食和壮乡甜酒等。

  景区还设有大型充气式儿童城堡、人工岩壁攀岩体验、充气碰碰球竞赛等设施,增设游客多元化参与型体验活动,让孩子们也能玩得尽兴。

  当然,最美的风景当属成片的葵花田,上林霞客桃源风景区共种植有500亩向日葵,一朵朵向日葵在阳光下灿烂绽放,整片田园就像金黄色的海洋。游客可走进花的海洋中,赏花观景,拍照留念,领略田园风光。“在这里能欣赏经典的壮乡歌舞,品尝地道的壮乡风味美食,还能观赏花海美景,真是不虚此行。”来自南宁市区的游客陈莉高兴地说。

  据悉,整个旅游节持续到2019年1月15日。葵花花期可长达30天,旅游节期间为最佳赏花期。

  上林霞客桃源风景区山清水秀,碧水萦回,奇峰竞姿,岩洞各异,钟乳石千姿百态,形成一派秀美浓郁的田园风光。380年前,伟大旅行家、地理学家,被称为“中国旅游第一人”的徐霞客历尽艰辛,风尘仆仆地来到上林,在上林驻足观赏了54天,写下14000多字关于描绘上林美丽风景、风土人情、自然地理的游历笔记。自江阴市立下徐霞客出游零号碑后,徐霞客出游第一块里程碑于2018年6月22日坐落在上林霞客桃源风景区内,对提升上林县旅游品牌和促进旅游事业发展具有重大推动作用,吸引了更多的游客来到上林旅游。

  来源:南宁日报

  (唐启斌 韦丹丹 覃柳霓 文/图)