视频加载中,请稍候...

  2018年是广西壮族自治区成立60周年,同时也是改革开放40周年,为提高首府南宁市民的自豪感、参与感、获得感,在中共南宁市委宣传部的指导下,新浪广西分主题进行采访,讲述南宁故事,传递南宁声音,为广西壮族自治区成立60周年献上一份贺礼。

  邕江,被誉为南宁的“母亲河”,她供养了南宁市的主要城市用水,其干支流航道也是南宁重要的运输线路。可在50多年前,这条将南宁“一分为二”的母亲河却是南宁人难于逾越的“鸿沟”,老百姓只能依靠简陋的浮桥和轮渡来往于邕江两岸,十分不方便。直到1964年,南宁市第一座跨江大桥——邕江大桥的建成通车才改善了这一局面,不仅拉近了邕江两岸人民的交流和感情,还成为连接南宁南北市区的必经之途,对南宁市的经济社会发展和国家边防建设起到了不可估量的作用,从此让南宁人们告别了靠轮渡过江的历史,是南宁市一个时代的标志性成就。

邕江大桥邕江大桥

  而随着经济的不断发展,南宁的桥梁史也进入了一个突风猛进的状态。

  “改革开放之前,南宁市一共只有三座桥梁,分别为朝阳桥(1951年)、西平桥(1962年)和邕江大桥(1964年)。”南宁市市政工程管理处桥梁维修所高级工程师张伟峰告诉我们,“随着改革开放的不断发展,截至目前,南宁市市管桥梁数量一共达到249座,其中跨邕江大桥17座(不含托洲大桥和三岸大桥),2座跨八尺江大桥,48座立交桥,106座一般桥梁,人行天桥76座。”

南宁市市政工程管理处桥梁维修所高级工程师张伟峰南宁市市政工程管理处桥梁维修所高级工程师张伟峰

  而让张工印象最深的除了邕江大桥,还有南宁大桥和蒲庙大桥。1996年建成通车的蒲庙大桥首次采用无支架吊装、钢铰线斜拉扣挂悬拼拱肋等新工艺施工,1998年获国家科技进步二等奖,大桥建成伊始其跨度居当时世界同类桥梁之首。而2009年建成通车的南宁大桥,是世界首座大跨度曲线梁非对称肋外倾拱桥,2011年获得中国建筑行业工程质量最高荣誉奖——鲁班奖。时至今日,南宁大桥因独特的造型和灯光秀已成为抖音上的“网红桥”。

南宁大桥南宁大桥

  南宁大桥的“爆红”之下,带来的却是实实在在的交通“福利”,在南宁大桥没建成之前,从青秀区到五象新区要绕行龙岗大桥,需耗时一个小时,而南宁大桥通车后,从青秀区到五象新区仅需十五分钟左右。家住五象新区的南宁市民张女士说,“因为有了南宁大桥后,我们过来航洋城、会展中心这边参加活动或者是购物都很方便。”

  40年的发展,南宁市市管桥梁从3座变成了249座,在其背后,不仅有无数人的血汗辛勤,更是南宁经济腾飞发展的一个缩影。