现场多处设有警示牌提醒市民绕行 本报记者 宋延康 摄现场多处设有警示牌提醒市民绕行 本报记者 宋延康 摄

  本报讯(记者 韦薇)12月14日傍晚,不少下班的市民从长堽路往燕子岭方向通行时发现,燕子岭路上有一座石桥西侧因为沉降被紧急采取封闭措施。现场没有人员受伤。因石桥年久无法修复,预计将拆了重建。

  14日晚高峰期间,有市民反映,长堽路往燕子岭路方向的桥梁断了,导致长堽路通往第四人民医院方向的公交车站拥堵,只有市第四人民医院前面的路可以走,电动车、公交车都龟速行驶。

  市民反映的这座石桥位于盛天公馆与广西师范学院附属实验学校的东南门旁边。民生街道应急办工作人员朱先生告诉记者,14日上午约10时20分,社区向街道办反映,这座石桥桥面出现裂缝,泥土从桥底下流出来,存在崩塌的安全隐患,街道办及社区立即安排人员加强巡逻。下午1时,现场人员听到一声巨响,发现桥底有滚石落下,泥土一直流出来,由于桥梁的边坡已被流水掏空,桥面西侧有明显的裂缝。为此,工作人员紧急对现场进行封闭。

  之后,相关部门着手设置完全封闭隔离设施,严防市民进入桥体区域。昨日,在长堽路通往燕子岭路口的拐角处,放置着两块醒目的牌子,蓝色铁牌上提醒市民“道路塌陷 应急抢险 人车请绕行”,木牌提醒“行人车辆上燕子岭请拐四医院”。广西师范学院附属实验学校东南门及现场也放置了多个警示牌,周边外围放置多个安全警示锥。不少车主到达现场后才发现石桥封闭,陆续掉头。市民陆女士表示,她住在燕子岭多年,曾见过该座桥修修补补多次。朱先生告诉记者,这座桥的桥龄连社区都无法说清,据附近居民表示桥建于上世纪60年代。

  据了解,桥梁出现这样的状况可能是因为年代久远,连日来的降雨流水冲刷造成护坡崩塌,加上重型车辆常年碾压造成。因石桥年久无法修复,预计将会重建。目前,这段路还处于封闭的状态,有关部门已经介入。(来源:南宁晚报)