本报讯(记者 廖欣 通讯员 唐黎晖)近段时间以来,针对“百吨王”严重超载、超限车辆夜间横行等问题,南宁市进行了集中整治。记者从江南路政执法大队了解到,12月15日凌晨5时30分左右,在沙井治超检测点联合卡点的执法人员发现一辆疑似超限超载车辆驶入治超区域,经检测,车货总重达114.44吨,属于典型的“百吨王”超载。交警对该货车司机做出记6分,处罚2000元的处理。

  12月15日凌晨5时30分左右,在沙井治超检测点联合卡点的执法人员发现一辆疑似超限超载车辆经由高速出口方向驶入治超区域,执法人员通过经验判断该货车涉嫌超载,“车上货物明显高出边框,车行驶起来看着非常吃力”。执法队员示意司机停车接受检查。在路政、交警等联合执法人员教育下,该驾驶员将车开至治超卡点,随后路政执法人员将该货车引导至检测点进行过磅称重。

  经过对该车行驶证及所载货物清单比对,该车是6轴挂车,从田东拉碎石到南宁市江西镇上彭村。该车核定载重49吨,竟然拉了114.44吨碎石,超载达135.6%。交警遂对该车予以扣留。在联合执法人员的劝导和教育下,车主进行卸货分装。交警对该货车司机做出记6分,处罚2000元的处理。

  据了解,近段时间以来,南宁市加大对超限超载车辆特别是“百吨王”通行严重的高速公路路口入口和各路段的查处力度。江南公路局路政执法大队与江南区交通运输局、公安、交警、城管等多部门联合开展联合执法,采取24小时全天候、全方位严守卡点,加强路面监控,狠抓治超工作。通过进一步加强辖区道路货运车辆超限超载违法运输经营行为,有效遏制了货运车辆超限超载、装载不规范等违法行为。(来源:南宁晚报)