本报讯(记者 赵敏 通讯员 林慧英)“第三代智能化残疾人证不仅方便携带,而且有很多功能,更加方便自己的生活、就业和创业。”12月7日早上,南宁市第三代智能化残疾人证首发仪式在青秀区新竹街道新竹小区举行,青秀区残疾人代表曹伊文在领到第三代智能化残疾人证后开心地说。目前已制得第三代智能化残疾人证件2.5万张,将在青秀区、横县发证,活动当天在青秀区发放了425张证件。据悉,南宁市是全广西第一个首发第三代智能化残疾人证的城市。

  据了解,第二代残疾人证于2008年统一制发以来,对保障残疾人合法权益发挥了积极的作用。随着覆盖城乡公共服务保障制度的逐步建立、完善与落实,残疾人证的功能与作用日益凸显。由于第二代残疾人证采用普通的纸质证件,存在易磨损、易仿造、不便携带保管、信息采集不易等问题,且持证有效期为十年,也将到换发时限。而第三代智能化残疾人证是集身份识别、业务管理、社会服务等功能于一体的新型智能化证件,持卡人享受市残联开展的各项业务帮扶服务,通过“出示证件、领取凭证”等方式,享受免费乘车、免费入园及以后拓展的其他社会应用功能。

  智能化残疾人证的推广应用,不仅是手段载体上的变化,更是管理理念、工作方式、服务模式的变革,可以为残疾人提供更加精准的服务,助推残疾人精准脱贫。青秀区残疾人代表曹伊文在领到第三代智能化残疾人证后很开心,她说,非常感谢各级残联近年来对残疾人群体无微不至的关怀,让他们对生活重新燃起了希望和信心。根据自治区、南宁市残联的部署,南宁市青秀区作为第三代智能化残疾人证的试点城区,率先开展第三代智能化残疾人证换发工作。