参加婚宴喝喜酒,本是件欢乐的事情。但是,如果喝完喜酒后开车,那就会把“喜酒”变成“苦酒”。这不,近日,南宁交警又查处多起酒驾,其中就有因为喝“喜酒”后开车上路,最后变成了喝“苦酒”。

  无证还醉驾,喜酒变苦酒

  12月5日23时40分许,一辆两厢小汽车驶入服务区,还突然撞上了检查提示牌。随后,在兰海高速武鸣服务区卡点检查的民警立即上前,要求驾驶人下车接受检查。当驾驶人下车时,民警闻到了一股浓浓的酒味。

  据驾驶人李某称,当天下午,他到马山参加朋友的结婚喜宴,高兴之余就喝酒庆祝,没想到不小心喝高了,因为第二天还要上班,就心急驾车赶回南宁。

  民警要求其出示驾驶证接受检查并进行酒精测试,经检测其酒精含量为115mg/100ml,且韦某并没有出示机动车驾驶证。随后,民警带其前往医院抽血做进一步检测。

  喝隔夜“酒”上路,驾驶证没了

  12月4日上午,南宁交警三大队在辖区蒲津彩虹路口查处了一起摩托车“隔夜酒”违法行为。

  当天上午9时45分许,一辆由北往南行驶的桂AFE6XX的摩托车迎面驶来,正在路口执勤的民警按规定将该车拦停检查。靠近交流中,民警发现其身体散发淡淡的酒味,而且脸部微红,在其出示驾驶证时,手也是很不利索,民警怀疑驾驶人存在酒驾的嫌疑,民警立即对驾驶人杨某进行酒精检测,经检测显示,其酒精含量为42mg/100ml。

  检测出酒精,杨某惊讶不已,他表示,酒是昨晚喝的,今天并没有喝酒。因为昨晚喝的有点多,所以等今天完全清醒过来后,才骑车去上班的。了解情况后,民警对其进行了教育,耐心地讲解了相关法律法规及其酒后驾驶的危害性,依法扣留杨某驾驶证。了解酒后驾驶的严重危害后,杨某惭愧地低下了头,并承诺以后不再酒后驾驶。