强行闯关冲卡、拖拽交警

  12月5日,马山县公安局交管大队执勤民警正在县木棉道班路口执勤时,对一辆车牌号为桂MQB7xx的小型轿车进行例行检查,发现小车无保险、无年检,在要求驾驶人出示行驶证和驾驶证时,驾驶人拒绝执法,在不顾交警的劝阻下,突然加速启动车辆,在驶离过程中将执勤民警的右手挂住,致使民警被拖曳了十几米后倒地,造成执勤民警多处软组织挫伤,违法驾驶人驾车逃逸。

  法网恢恢,难逃其责

  案发后,马山县公安局 领导高度重视, 指派县局刑侦大队和交管大队组成专案组对嫌疑人进行抓捕,专案组民警在结合治安卡口与车辆信息后,最终确定了嫌疑人的身份,于当晚连夜赶往嫌疑人位于都安县九渡乡的老家,在专案组预料中的嫌疑人为了逃避打击并没有返回家中,专案组立即扩大搜索范围,在经过10多小时的排查后,终于锁定了嫌疑人卢某祥藏身地,并在其都安县城亲戚家中将嫌疑人抓捕归案。

  依法处理

  经审讯,卢某祥因车辆没有年检,没有购买强制险,为逃避处罚暴力冲卡,违法嫌疑人卢某祥对妨害人民警察依法执行职务的违法行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人卢某祥已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  警方提示

  民警依法执行公务的行为受法律保护,配合警方执法是每个公民的义务。根据《刑法》规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,将处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依法从重处罚。对阻碍人民警察依法执行职务,尤其是公然使用暴力或以威胁方法阻碍人民警察依法履行职务的,公安机关将坚决依法查处、严厉打击。

  (来源:马山警方)