电动车主违规套上“挡风被”被交警拦下教育(交警供图)

  本报讯(记者 周志英 通讯员 吴定敏)6日傍晚起,南宁天气迎来断崖式降温,不少市民出行全副武装,就连骑车也用上了新装备“挡风被”,还有的车主外套反穿,其实这样的行为存在很大的安全隐患,为纠正车主们的违规行为,6日、7日两天,南宁交警在街头开展整治宣传,对违规安装了御寒神器的电动车,要求驾驶员们现场对其进行拆卸。

  交警表示,电动车或摩托车加装挡风被后,遇到风大时增加了阻力,驾驶难度增大。挡风被还会影响车子转向的灵活性,如遇到突发事件,驾驶员的双手无法及时抽离,双腿也不能及时落地,严重影响人身安全。反穿衣时,由于衣服前后设计问题,整个手臂尤其是手肘处在用力时会遇到衣物阻碍,影响手部操作的灵活性。骑车时,骑车人的双手掌控着车辆平衡,一不小心就容易发生事故。此外,许多“反穿衣”的骑车人都是选择比较宽大的衣物,这类衣物在骑车时虽然袖子穿好了,但衣服的其他部分搭在腿上,很容易卷入车轮,影响自己和他人的行驶,造成事故。

  交警建议骑行者多穿衣物或使用护膝等其他保暖方式,天气特别恶劣时,最好放弃骑车,有条件的尽量改乘其他交通工具,以确保安全。