本报讯(记者 赵金玲 通讯员 李长伦 谢晓琳)昨日冷飕飕的北风扑面而来,今日则迎来下半年最冷清晨,低温直接跌到个位数,仅有9℃,而高温也只有12℃。冷风伴着冷雨,“湿冷魔法”攻击下,大家尽快把棉衣秋裤穿起来,注意防寒保暖。

  据广西天气消息,7日15时较6日15时气温下降了13.4℃!6日晚,强冷空气来袭,气温从26℃+跌至13℃附近,南宁一夜“入冬”,人们从短袖热裤到棉衣秋裤仅一天时间,着实体验了一次“速冻”的感觉。

  昨日迎来二十四个节气中的“大雪”节气。在“大雪”前后,一股强冷空气正在由北至南给全国带来明显降温,非常的应景。那么,“大雪”节气给广西带来哪些天气变化?

  6日晚到7日,冷空气的主力大部队与“大雪”节气同步“扫荡”广西,这股冷空气具有降温幅度大、影响范围广、持续时间长、阴雨天气多等特点,各地最低气温将创今年下半年以来新低,桂北高寒山区最低气温可能跌破0℃。

  广西气象台预计,8日—9日,受强冷空气补充影响,广西维持阴冷天气,东部和南部有较明显的降雨,北部湾海面风力较大。其中,8日,南宁、桂林、柳州、贺州、来宾、梧州、贵港、玉林、崇左、防城港、钦州、北海等市的部分地区有中雨,局部大到暴雨,其他地区有小雨,局部中雨。桂东北高寒山区有冻雨。

  南宁市气象台预计,12日前,影响南宁市的冷空气活动频繁,多阴雨天,气温偏低;其中,8日—9日,全市阴天有小到中雨,局部大雨,低温7~9℃,高温9~12℃。就南宁市来说,8日晚到9日,小雨转中雨,东北风1~2级,最低气温9℃,直接跌到个位数,最高气温12℃。

  “湿冷魔法”攻击下,大家尽快把棉衣秋裤穿起来,注意防寒保暖。特别是前往桂北等高寒山区的朋友要注意时时关注天气变化,提前做好相应准备。