今日上午

  在南宁穿短袖的亲,

  请举手点个赞!

  但其实全国不少地方

  已经下起了雪……

  中国天气网的消息称,本周第二波冷空气带来的“惊喜”,已从前天晚上徐徐展开。

  虽说降雪强度不足,但河南郑州、陕西西安、山西太原、河北石家庄、山东济南还有天津,都陆续飘下了可爱的小雪花!

  然而南宁人却都在

  等一场像样的冷空气…

  不是不冷,

  是还未“冻”到!

  小编要告诉你

  入秋以来最冷天气

  真的要!来!了!

  昨晚(5日),中央气象台发布了今冬首个寒(mian)潮(ku)蓝色预警。

  据中央气象台消息,强冷空气即将席卷我国中东部地区,多地气温将达入冬以来最低值。

  图中蓝色的就是冷空气,庞大而持续,这一抹深深的蓝色,说明了啥你应该懂了吧?

  今冬首个棉裤预警友情发布,5日至10日全国超80%的地方都需要棉裤护体,9日棉裤分界线深入华南,广东、广西、福建都将“沦陷”。

  广西气象部门预计,

  7-9日,

  全区各地气温下降8~10℃,

  局部降幅超过12℃!

  看看7-9日的最低气温

  ↓↓↓

  高寒山区-2~0℃,

  今年下半年首次跌破零度!

  桂北1~5℃,

  也许被窝才是最眷恋的故乡;

  桂中6~8℃,

  默默穿上小秋裤,牢牢裹紧羽绒服;

  桂南8~12℃,

  翻出围巾手套小棉袄。

  10-12日,

  阴雨犹在,

  人体感觉还是很冷。

  13-16日,

  阴天、雨天仍较多,

  但气温开始有所回升。

  南宁气象部门预计,6日中下午到晚上,强冷空气主体将从北向南影响南宁,预计17时前后到达南宁城区,带来强降温及降雨天气过程。

  降温——过程降温达8-10℃,局地12℃以上。

  降雨——小雨为主,局部中雨。

  大风——冷空气过境时,平均风力3-4级,局地阵风6-7级。

  这次降温大家一定要重视,后续还有冷空气南下“补货”,也就是说,未来一周的时间,我们都要被阴雨寒冷的天气包围。

  降温天气健康提醒: 

  ① 防止冠心病发作:雨雪天气温陡降,心脑血管疾病患者一定要注意加强防护,要及时服药;切忌劳累,注意保暖。

  ② 防止感染呼吸道疾病:抵抗力相对较低的儿童、老年人、慢性病患者等应适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风。

  ③ 预防中风:老人血管弹性差,气温急剧变化会带来血压波动引发中风。

  ④ 防范晨练病:外出晨练,提防冠心病的急性发作,应随身携带急救药品。冠心病病人不要单独外出晨练,不要选择僻静处晨练,以免急性发作时,无法寻求他人帮助。

  ⑤ 防止胃出血及消化道溃疡:寒冷容易引发胃出血及消化道溃疡,需注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应以温软素淡、易消化为宜。

  来源丨综合中国天气网、南宁气象(部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽