本报讯(记者 林灵 通讯员 石清革)近日,广西桂仪科技有限公司、广西慧云信息科技有限公司2家南宁高新区企业,分别在第六届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业、互联网行业荣获优秀奖。

  广西慧云信息技术有限公司获奖项目《葡萄管家》是聚焦葡萄种植领域,将新一代信息技术与传统农学深度融合,自主研发的葡萄种植一站式服务平台,可带动用户开展葡萄标准化生产与品牌化经营。在葡萄生产过程中,葡萄管家从产前、产中、产后为葡萄生产者提供全产业链服务,涵盖基础设施建设(标准化大棚建设、水肥一体)、全程农业生产技术指导及生产资料供应(种苗供应、农药肥料及工具供应)、葡萄产品销售等。目前,《葡萄管家》已实现服务广西、云南、新疆等地上万亩园区,产业扶贫示范也已在都安县、东兰县成功落地并取得成效。当前正在马山、天等、宾阳、隆安、上林等县开展产业扶贫示范,今年预计新增产业扶贫基地面积近千亩。

  广西桂仪科技有限公司获奖项目《新型节能厚膜加热器》是多层设计的高温隔热全反射节能厚膜加热器,对传统电热丝等加热方式的升级换代,用于咖啡杯、奶泡杯、即开型电水壶、节能电火锅、新能源汽车零部件、即热型热水器、生产生活锅炉等新型节能厚膜加热器。目前,该企业拥有国内专利5项,持续七年为雀巢、伟创力、奥士达、捷普电子、美的、博格华纳等世界500强企业供应产品,先后出口德国、葡萄牙等国家。