本报讯(记者 赵金玲 通讯员 张芳琳)“手脚感觉好冰,真的冷呀!”昨日,随着冷空气的不断渗透,大家对南方特有的阴冷天气着实有了深切的感受。太阳什么时候回来?几时能回暖?快了。今日,大家心念念的阳光回来了。

  昨晨,大雾锁邕城,能见度降低。打开窗户极目远眺,室外一片白茫茫,整个城市被雾气环绕,如梦似幻。“多少楼台烟雨中,你在哪里,我找不到你。”家住西乡塘区的市民梁女士调侃说,雾好大,就连家对面百米远楼房都看不见顶楼。

  当日6时55分,南宁气象台发布大雾黄色预警信号,南宁城区出现能见度小于500米的大雾天气。

  这是什么雾?为什么会有这样的大雾?市气象局首席预报员黄莉说,昨晨出现的雾是平流雾。她分析,产生这场大雾的原因是南风极流加强,水汽含量增大。冷空气还没到来之前,降水不明显,水汽含在空气中,导致能见度低。而冷空气到来后,就会把空气中的水汽凝结成雨滴,从而形成降水降落。预计今日,能见度会转好。

  立冬之后,秋冬季雾发生的概率变大,有时候暖湿气流较强,就会产生平流雾。不仅是南宁,昨日全区大部都有雾气出现。尤其是南宁、崇左两市部分地区,最低能见度降至200米以下。

  阴雨天气已经持续将近10天,什么时候才能天晴?昨日下午2时,冷锋锋面已经压到桂南,把烦人的暖湿气流赶到海面。夜间起,天空逐渐打开。到今日白天,久违的太阳终于回归。

  南宁气象台预计,21日晚至22日,南宁阴转多云,局地有小雨,13~20℃,东北风3级。雨水渐停歇,但早晚寒凉依旧,注意保暖防感冒。

  ■知多点

  “雾家族”花样多

  到了秋冬季,大雾成为我们生活中的常客。大雾如此常见,却并非只是一片白茫茫这么简单,它还有着各种各样的Style。“雾家族”除了常见的辐射雾、平流雾、锋面雾,还有沿着山坡跑的上坡雾、隐居山谷的谷雾、家族成员“拧麻花”的混合雾等。