陈福华和经纪人、村民一起在地里查看韭菜生长情况 本报记者 李璋 摄

  本报讯(记者 李璋 通讯员 卜英豪 谢蒙龙)村里的特色农业发展起来了,韭菜、辣椒等农产品一茬接着一茬地丰收,还有经纪人专门到市场上做推广、找销路,这让南宁市良庆区良庆镇新兰村的村民感觉很踏实。11月19日,记者在新兰村采访时了解到,该村大力推行的“市场+经纪人+农户”模式,不仅让村民踏实,更让村民增收。目前,村民年人均纯收入超过万元,走上脱贫致富之路。

  新兰村距离南宁市区不到20公里,土地肥沃。但在2017年之前,村里的道路坑坑洼洼,部分水利设施损毁严重,村民生产难以开展。自从经济能人陈福华当上村委主任后,千方百计筹措经费,建成了3公里长的机耕道路,维修了损毁的水利设施。1年多来,全村的韭菜、辣椒、莴笋、香菜种植面积逐渐增加,产量也提高了。

  产量上来了,如何打开销路是首要问题。为此,新兰村在城区政府、良庆镇农业服务中心的指导下,成立了韭菜协会、辣椒协会等蔬菜协会,培养出十几名经纪人。这些人原来也是种地的农民,但是头脑活、点子多,他们全部会用电脑上网了解市场行情,并根据市场需求指导村民种植,再实行统一收购、统一运输、统一销售。

  “经纪人对村民增收、农产品上市流通起到了很大的作用,就像这段时间我们了解到安徽今年可能因为虫害、降雪不能种植韭菜,我们立马联系客商,将韭菜供应到那里去。现在我们村种植韭菜、辣椒、莴笋、香菜等农作物的年产值达到9000万元,全村6500人左右,年人均纯收入超过1万元。”陈福华说。

  村民陈显精对此深有感触。他表示,以前种的蔬菜都是自己挑到市场上卖,花时费力收入又不高。现在有了经纪人,就能专心种菜不用担心销路了。

  新兰村党总支部结合当地特色产业辣椒种植传统,大力发展“市场+经纪人+农户”市场化种植模式,还根据市场需求及时灵活地调整种植结构,在稳定发展辣椒、韭菜农产品种植的同时,积极引进莴笋、萝卜等新优品种农作物,并初步建立农产品质量监测体系。既保证了农产品的质量,满足市场的高要求,也让新兰村成为远近闻名的辣椒、韭菜供应地和集散地。