东西分享论坛成果 本报记者 李宗文 摄东西分享论坛成果 本报记者 李宗文 摄

  本报讯(记者 李宗文)近日,著名作家东西参加了第27届中国金鸡百花电影节中国电影文学论坛,研讨“如何讲好中国故事”。回到南宁的他谈到了电影如何讲好故事。同时他点评了最近广西作家短篇小说改编成微电影一事。

  东西与刘恒、何冀平、叶弥等知名作家、编剧参加了这次论坛。作家和编剧们都在呼吁讲好故事。现在有个通病就是,电影的投资越来越大,故事却越来越弱。“我们的故事一定要接地气,贴近现实,贴近人心。像贾樟柯一路走来,拍摄了很多触动心灵的故事,所以受到了业内的认可。”东西说。

  最近,广西作家东西、朱山坡和光盘的小说《双份老赵》《推销员》《赴那个十八岁的约》改编成微电影,并在贺州拍摄完成。东西认为,现在进入读图看视频时代,媒体终端在读者和观众自己手上,人们可能更愿意刷屏。小说的阅读群在经受考验,看小说的人逐渐变为小众。广西作家一直在触电。由于体量的原因,短篇小说改成电影的很少。而微电影近年应运而生。短篇小说适合拍成微电影,20到30分钟正好讲完一个故事。广西很多地方有适合拍电影的好风景。好的小说与好的风景结合,微电影会让小说有更多的读者。

  东西还鼓励广西年轻的电影队伍,“因为创作队伍很年轻,也有激情,他们很有电影梦想。当然肯定也会有不成熟的地方。在镜头剪接上可能会有拖沓、不够紧凑等现象。我亲自到导演的工作室,参与了一些修改剪辑”。同时他认为,年轻人不可能一上来就拍大片,不要好高骛远,要扎扎实实地从微电影拍起,将来也可以拍大片。

  东西对广西作家的作品改编成微电影或者电影很看好。他认为:广西作家有现成的好的小说,在塑造人物、讲故事方面有优势。可以考虑把他们的小说激活,在广西其他地方拍微电影和电影的时候,都可以用得上。