村民在采摘火龙果 本报通讯员 温垲澜 摄

  本报讯(记者 韦东 通讯员 温垲澜)红艳似火的火龙果挂满绿枝,剥开果皮,紫红的果肉让人垂涎欲滴,村民们在地里娴熟地采摘着成熟的火龙果,脸上洋溢着丰收的喜悦。近日,宾阳县黎塘镇局塘村举办村集体经济火龙果果园开园采摘仪式,在收获着果实的同时,也让村民们对实现脱贫致富充满了信心。

  来到局塘村果园,100多亩红心火龙果分批成熟,呈现丰产丰收景象,其仙人掌般的枝条、红灯笼般的果实成了一道独特的乡村风景,剥开果皮,紫红的果肉让人垂涎欲滴。在地里忙于采摘的村民们,笑得合不拢嘴。

  据了解,局塘村火龙果基地前期投入220多万元,今年3月完成种植,每亩产量预计6000~7000斤,将带动15户贫困户脱贫致富,并为村民带来30多万元的年收入,经济效益、生态效益显著。刚刚摘掉贫困户帽子的陆小清说:“我在果园一个月能挣到1500元,加上承包土地的租金,一年收入有2万元,日子越过越红火,真的很开心。”

  为助力局塘村群众早日脱贫,吴江村委依托黎塘镇应盈种植农民专业合作社,采取“合作社+公司+农户”的模式进行火龙果基地经营管理,实现产销一体化,每年的按息分红还将作为村集体经济收入,为局塘村集体经济发展注入源头活水。

  吴江村委第一书记宋杨说,近年来,局塘村通过致富带头人引领、科技人员指导,积极引进农业项目,以产业促脱贫,带动了村集体经济的发展。宋杨表示,为了保证水果质量,果园内基本采用有机肥。防虫害方面,他们采取了生物驱虫和物理驱虫的方法,一方面采用诱捕剂将害虫驱赶到专门的塑料瓶内,另一方面还使用喷洒有驱虫剂的黄板将虫子隔离。此外,果园内还安装了数十盏太阳能杀虫灯,每盏灯可辐射2000多平方米,保证水果不受果蝇等侵害。

  目前,吴江村委已建成百亩火龙果基地、700亩双高甘蔗种植基地等村集体经济项目,增强了贫困村的造血功能,逐步实现贫困村整村脱贫。下一步,中和乡将整合优势资源,实现种植大户和贫困户抱团发展,通过产业富民,建设宜居乡村,不断提升群众生活幸福感。