快递小哥清点包裹物品 本报记者 潘国武 摄

  本报讯(记者 潘国武 通讯员 周琰琳)快递小哥送快递时车胎漏气,推车去修理时卸下的快递被人捡走(详见本报9日07版报道)。昨日上午,一名老汉来到南宁市公安局北湖派出所,让民警帮忙将两袋共85个包裹归还给失主。快递公司负责人当天表示,接下来他们将对快递职员进行职业操守等方面的培训,避免类似情况重现。

  昨日上午,在南宁市公安局北湖派出所,民警从老汉手中接过了两大袋包裹。据悉,老汉姓王,目前租住在万秀村。他称,10月31日上午10时许,他踩着人力三轮车从友爱路铁路桥下走过时,看见人行道上摆放有两袋包裹。其中一袋包裹的袋口已经被打开,有盒装物品掉落在地,被过路车辆碾压。

  “我从事垃圾回收工作,当时认为这些可能是被人丢弃的废品。”王某说,他把这两袋包裹拉回万秀村的出租屋后,妻子背着他把包裹里的快递包装纸盒全部拆开卖掉了,并吃掉了快递盒里的水果。

  昨日,王某偶然间在手机里看到“寻找捡走包裹男子”新闻后,才意识到自己捡到的是失物。王某说,“尽管我回收废旧的收入并不多,而且包裹的包装盒被拆开了,但是也要把东西还给快递小哥云先生,尽量帮助他减少损失。”

  经清点,包裹里总共有85件快递。云先生介绍,之前归还包裹的黄某,他所归还的包裹虽然已拆开包装,但包装盒上保留有客户信息。日前,云先生派送快递时如实诉说情况,客户也表示理解并签收。如今,王某归还的快递包装盒已被拆除卖掉,云先生要把这些包裹拉回店里联系客户处理,同时,进一步核实包裹具体数量和情况。

  针对此事,云先生就职的快递公司负责人梁女士当天也来到衡阳派出所。她介绍,类似情况以前很少碰到。接下来,他们将就此事进行举一反三整改,同时对快递职员进行职业操守等方面的培训,帮助他们增强责任心,避免类似情况重现。