3D森林手绘图栩栩如生
路人经过花灯手绘墙都会忍不住停下欣赏 本报记者 刘增璇 摄
壁画展现了制作花灯的场景 本报记者 刘增璇 摄

  本报讯(记者 何璨汐)“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来……”赏花灯是许多南宁人庆祝节日的一种方式。如今,体验花灯文化,不用再等到元宵节了,在江南区石柱岭,有一条不打烊的花灯街,市民可随时到此“打卡”、赏灯。

  成荫的绿树,安静的街巷,闲适的居民……这是过去石柱岭给人的印象。最近,这里有了新变化——江南区正在打造石柱岭花灯一条街,将菠萝岭社区花灯的历史与传承,通过手绘以及实景展示的方式展示出来。经过筛选,从历年菠萝岭花灯节中脱颖而出的12盏生肖花灯被“移”到墙上,以另一种形式呈现在市民面前。11月9日,记者在石柱岭看到,12盏生肖花灯壁画栩栩如生,吸引了不少市民驻足观赏。市民表示,通过壁画感受到了花灯节的热闹氛围。刘大爷住在石柱岭,每年的菠萝岭花灯节他都会带上家人去观赏,看到这些壁画,他说过去赏花灯的景象历历在目。

  为了营造和延续节庆的热闹氛围,江南区拟在菠萝岭和石柱岭3条主干道逐步打造实体花灯,实体花灯与手绘花灯壁画相呼应,届时花灯街的氛围将更加浓郁。此外,为了让市民能更直观感受花灯制作过程、体验花灯文化,石柱岭社区居委会设立了一处花灯手工坊,在这里,市民不仅可以看到制作花灯的竹篾、竹头台座等材料,还可以在手工艺人的指导下参与花灯的制作。

  《百子戏花灯图》、3D森林手绘……在花灯手绘墙两侧,还有让人眼前一亮的现代元素,为花灯街增加了趣味性和观赏性。目前,3D森林手绘已经完成梅花鹿造型,其与周围的绿树融为一体,非常逼真,远远看去,仿佛一只梅花鹿要从森林里跑出来。接下来,大象、猩猩等动物的彩绘也将完成,届时,市民可到此体验一把置身原始森林的奇妙感觉。此外,墙体还手绘了“仁、义、礼、智、信”儒家五常历史典故,以及疍家文化等江南区传统特色民俗文化,让市民在欣赏图画时了解中国优秀传统文化,感受江南区的风土人情。