民警在江北大道卡点检查电动自行车 本报记者 宋延康 摄

  本报讯(记者 潘国武)在江北大道台湾街路口,电动自行车车主雷某看到民警设卡检查电动自行车,马上掉头拐上人行道企图逃脱检查,结果还是被拦下了。11月8日晚,南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队联合相关部门,开展打击盗窃电动自行车、盗窃电动自行车电瓶专项行动,查获被盗电动自行车3辆,假牌、套牌电动自行车6辆,无牌电动自行车8辆,可疑人员18人,涉及交通违法电动自行车9辆。

  当晚9时许,陈某骑着电动自行车从市中心沿着江北大道往城郊方向走。由于电动自行车没有悬挂车牌,他在江北大道台湾街路口被民警拦下检查。陈某是重庆人,他称电动自行车是2015年4月买的,后面因为票据弄丢就没有给车子上牌。“发票弄丢了可以返回原店面要求补开发票。”民警在检查中发现,陈某的电动自行车电机已被更换。由于陈某无法提供电动自行车的合法来源,陈某和电动自行车一起被警方带去调查。

  稍后,雷某骑电动自行车路过该路口,看见民警正在检车,立即掉车头拐上人行道。“不要跑。”民警一边喊一边追上去,另一组民警则对人行道出口进行拦截。原来,雷某之前花了850元钱从陌生人处购买了这辆电动自行车,由于没有相关票据,他借着树木遮挡路灯光线企图逃脱检查,结果还是徒劳。

  此次行动是由南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队牵头,会同辖区分局、交警支队,联合开展打击盗窃电动自行车、盗窃电动自行车电瓶专项行动。当晚,民警还在龙腾路、水塘江等案件高地段对无牌、无证、有套牌、被盗嫌疑电动自行车,以及驾驶人员进行设卡查缉。

  据统计,行动中总共盘查768辆电动自行车。其中,警方查获被盗电动自行车3辆,假牌、套牌电动自行车6辆,无牌电动自行车8辆,涉及交通违法电动自行车9辆,包括陈某和雷某在内的18名嫌疑人,被警方带去调查。