本报讯(记者 陈蕾 通讯员 申智慧)昨日,国家统计局南宁调查队发布南宁市前三季度城镇居民收入调查数据。数据显示,前三季度南宁市城镇居民收入保持平稳增长,人均可支配收入26131元,同比增加1502元,增长6.1%,增幅比全区高0.1个百分点。在四大项收入中,财产净收入增幅最大,转移净收入实现较快增长。

  前三季度,南宁市城镇居民工资性收入对收入增长的贡献率为43.5%,拉动居民可支配收入增长2.7个百分点。尽管工资性收入占可支配收入比重达56.2%,仍是南宁市城镇居民主要收入来源,但增幅比上年同期下降1.2个百分点。工资性收入增速有所放缓的主要原因是机关事业单位预发绩效奖金趋于常态化,且奖金额度区间相对规范统一。

  前三季度,南宁市城镇居民经营净收入占可支配收入比重为14.9%,对收入增长的贡献率为7.7%,拉动居民可支配收入增长0.5个百分点。令人关注的是,受到网络消费便利、实惠等优点吸引,城镇居民在各大电商网购群体不断扩大,实体店铺经营受电子商务冲击。因此,前三季度,城镇居民经营净收入增幅比上年同期下降7.1个百分点,增长缓慢。

  在四大项收入中,南宁市城镇居民财产净收入增幅最大,占可支配收入比重为13.9%,对收入增长的贡献率为28.5%,拉动居民可支配收入增长1.7个百分点。财产净收入增幅扩大的主要原因是,随着首府城市发展节奏越来越快,城中村逐渐发展为城中心,集体红利、房屋及铺面租金不断上涨,加上居民参与投资理财渠道不断增多,理财利息等收入也不断增加,均有效推动居民财产净收入大幅增长。

  此外,前三季度,南宁市城镇居民转移净收入占可支配收入比重为15.0%,对收入增长的贡献率为20.4%,拉动居民可支配收入增长1.2个百分点。主要增长因素是企业退休职工养老金和城市居民最低生活保障标准的提高,且全市已于7—8月落实离退休金增长调整及补发工作。