执法人员收集涉嫌传销人员传销证据
民警给涉嫌传销人员进行法制教育 本报记者 宋延康 摄

  在白沙大道普罗旺斯小区7栋某房间里,女子张某英说她在“新×基”饭店工作半年多了,却说不出饭店在哪条路。昨日,南宁市打击传销领导小组办公室(以下简称打传办)组织执法人员到南宁经开区开展清查传销专项行动,总共清查30间出租屋,查获42名涉嫌传销人员,查扣传销资料、手机、电脑等涉案物品以及涉传现金11万余元。

  在清查行动中,涉传人员为了掩盖事实,想尽各种招数应对,却漏洞百出。

  “夫妻”卧室内搜出传销材料

  上午9时许,记者跟随执法人员来到白沙大道普罗旺斯小区。此前,执法人员通过摸底排查,掌握8栋某单元16楼某房间有人在从事传销活动。

  跟以往查处不同的是,执法人员敲门表明身份,屋里人马上开门。居住在屋里的男子叫许某,河南人;女子叫杨某珍,来自江西。两人自称是夫妻关系,于去年租下这间房,许某在南宁从事建筑装修工作。杨某珍说她是一个多月前来南宁探亲……在执法人员面前,两人说得有板有眼。

  不过,执法人员随后在卧室墙上的一只手提袋里,找到多份手写材料,上面写有“看着这29人当上老总,我们是怎么裂变……”在另一份手写材料上,标注有“主任”“经理”和“老总”级别,以及发展人头数量和应得到的回报等。

  许某辩称,租下房间时就有这些东西了。执法人员翻查许某手机发现,当天早上,两人的手机都有“掘金北部湾”等微信群,还有很多微信内容已经被人为删除。执法人员根据现有信息,将涉嫌从事传销活动的两人带走。

  “一家三口”面对询问破绽不断

  在该小区7栋某单元另一间房里,住着两男一女,女子叫张某英,男子叫樊某书,年轻男子叫张某。他们自称是一家三口,来自湖北省潜江市。张某英说,儿子张某随她姓,随后,张某立即出示一张盖有红公章的工作证说,“我是广西某国际旅行社有限公司的一名司机”。

  3人热情主动自我介绍,执法人员在此前的检查中很少碰到。不过,通过仔细询问,执法人员很快就发现破绽,张某英称在南宁一家名叫“新×基”饭店工作已经有半年多了,但却无法说出饭店在哪条路;樊某书自称,在南宁从事建筑装修工作,可平时的工作信息,他支支吾吾答不上话。执法人员表示,部分人在执法人员面前显得很热情,但只要多问几句就会露马脚。

  为传销提供条件最高罚款50万元

  当天的行动中,执法人员总共清查30间出租屋,查获42名涉嫌传销人员,查获传销资料、手机、电脑等一批涉案物品,现场查扣涉传现金11万余元。目前,执法人员正在对查获的人员进行一一甄别。

  据南宁经开区综治办主任李林席介绍,今年以来,南宁经开区共组织综治、公安、工商、街道和建设等部门,联合开展15次打击传销整治行动,总共捣毁30余个传销窝点,抓获150余名涉传人员,其中有43人涉嫌非法组织、领导传销活动被刑事拘留,工商部门还立案查处涉传出租屋案件21件。

  执法人员在执法中发现,传销人员试图蒙蔽执法检查。比如,传销人员通过其他途径弄一张所谓的工作证,或者是白天到正规单位上班,晚上再参与传销活动等等。

  “无论传销人员采用什么手段给自己‘镀金’,我们都会追查到底。”南宁市打传办相关负责人表示,按照禁止传销条例的规定,为传销行为提供条件的屋主除了被没收违法所得,还要处予5万元以上50万元以下的罚款。因此,请屋主一定要核实好租户在南宁从事什么职业等,一旦发现异常应该及时上报。