本报讯(记者 韦东 通讯员 李斌 莫红兵)11月7日下午,覃某为了通过科目三安全文明驾驶常识考试,利用针孔摄像、耳麦等无线电设备作弊,被民警抓了个现行。目前,涉嫌作弊考生覃某被警方做出取消本次考试资格、已通过科目成绩无效、一年内不得申请报名考试的处罚。

  7日15时许,宾阳县桂安四楼考场进行科目三安全文明驾驶常识考试。监考民警在巡查考场时,发现坐在41号座位的一名考生神色慌张,答一道题要花几分钟。这一现象引起民警的注意,民警用手轻轻地碰了该考生一下,发现情况异常,便将考生带到监控室调查。经检查,民警发现该考生身上用透明胶布捆绑着作弊的“武器”——针孔式摄像头、无线耳机等考试作弊设备。在证据面前,该考生对考试作弊行为供认不讳。随后,民警立即采取行动,遗憾的是,在考场附近遥控作弊的嫌疑人发现异常后已逃离现场。

  当天14时40分左右提交审核资料时,民警注意到,该考生来自南宁某驾校,科目一在上林通过了,科目二、科目三(路考)在南宁通过。在进考场时,民警要求其脱下风衣保管。由于其中一个无线接收设备藏在风衣的暗袋里,没有办法在民警的眼皮底下带进考场,进入考场后该男子无法顺利与外面联系,就出现了前面所说的情景。

  目前,覃某被警方做出取消本次考试资格,已通过的其他科目成绩无效、在一年内不得申请报名考试的处罚。当天下午,覃某已被移交宾阳县公安局城北派出所进一步处理。