层峦叠嶂。 黄维业 摄

  本报讯(记者莫岚远)11月8日,大明山风景旅游区举行祈福一日游活动,500多名游客分批到景区“云龙佛光”参加祈福仪式,为亲友登高祈福,加盖福印。

  中国从古至今都有登高祈福的习惯,而作为广西三大旅游名山之一的大明山,更是一个登高祈福的好地方,特别是在“888发财石”和“云龙佛光”两处景点。当天上午,在“云龙佛光”处举行了百人祈福仪式,游客纷纷在通往“云龙佛光”步道两边的围栏挂上祈福红绳和铜铃。

  据了解,大明山“888发财石”位于景区灯笼花苑附近,面向三宝山,海拔恰好为888米,与“发发发”音近,寓意发财。“云龙佛光”是大明山一处充满神秘色彩的景点,也是本次大明山祈福许愿的地方。在“云龙佛光”观景廊正对面,由高到低的莽莽山梁,像是大明山强劲的龙体,而观景台左上方的山脊云龙峰,恰似云中舞动的龙脊。神妙之处正是在龙脊上方,祥云入境之时,阳光西斜之际,常常佛光乍现,福映霓彩。佛光是一种神秘的自然现象,午后的阳光照在云雾表面所起的衍射和漫反射作用,使天边骤然幻化出一个红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环,中央透明如镜;观者背向偏西的太阳,光环中会出现自己的身影,奇妙无比。

  祈福活动结束后,游客在大明山开始了一场养生之旅。养生之旅是大明山最精彩、观赏价值最高的生态画廊,是一条融古木、鸟林、山溪、飞瀑为一体的旅游线路。该线路负氧离子平均含量高达每立方厘米7万个,在这个天然氧吧里,大家可以尽情呼吸清新润肺的新鲜空气,其中线路里“金龟瀑布”负氧离子高达每立方厘米19万个,是大明山最为精彩、最有代表性的生态景观。养生之旅是从“不朽古松”至“金龟瀑布”的旅游线路,全长1.5公里,为步行游道,行程约1.5小时。沿途通过适量的爬坡运动,呼吸鲜活的负氧离子,观赏并体味大自然情趣,让人达到全方位调养身心的目的。