大明山滑翔伞。 (大明山管委会供图)
修葺一新的上山公路。 莫岚远 摄
游客在“云龙佛光”祈福。 莫岚远 摄
大明山盘山公路。 (大明山管委会供图)

  本报讯(记者莫岚远)11月8日,南宁大明山风景旅游区在景区天坪旅游服务区举行2018年秋冬旅游推介会,近100家旅行社到场考察交流。

  在当天推介会上,景区向旅行社代表派发景区宣传品,通过PPT形式介绍了大明山风景区旅游资源及特色,现场融入具有民族特色的舞蹈表演,全面展示大明山的优良生态、秀丽风光。此外,特别推出大明山景区特色旅游线路产品:养生之旅、休闲之旅、神奇之旅、仙境之旅和有氧之旅5条线路。

  会上,广西大明山旅游开发集团有限责任公司分别与南宁青旅、广西国旅、广西环泰国旅、广西运德国旅、南珠国旅、广西百事通等6家旅行社签订了《广西大明山国际旅行社团队业务合作协议》,双方在2018年11月8日至2019年11月8日期间,积极配合开拓市场,组织游客赴大明山参观游览。

  大明山景区是国家级自然保护区,也是国家4A级风景旅游区,旅游资源丰富,景色优美迷人,四季景观多变,素有“春岚、夏瀑、秋云、冬雪”之美誉,拥有高浓度的负氧离子和独特的气候环境,作为距离南宁市最近的休闲度假类型的景区,大明山景区一直致力于打造“中华特色养生名山”“中国南方最佳休闲避暑胜地”。近年来,大明山景区在软硬件上不断提升和完善,知名度也在逐渐提高。景区在两年的封闭建设后,以崭新的姿态重新迎接游客的到来。

  一直以来,市委、市政府高度重视大明山的发展,提出了加快大明山创建全国示范性保护区和国家5A级景区的目标,给大明山带来了重大的历史发展机遇。大明山景区将乘势而上,在保护区范围内主打生态牌,打造中国东盟山地运动胜地、全国中小学生研学实践教育基(营)地、自治区森林康养试点、中国天然氧吧、露营基地、骆越养生基地等,打造环大明山旅游大本营,形成辐射带动环大明山旅游的龙头区域。

  大明山森林养生旅游线路

  ●养生之旅

  养生之旅是从“不朽古松”至“金龟瀑布”的旅游线路,全长1.5公里,为步行游道,行程约1.5小时。该线路“金龟瀑布”负氧离子高达19万个/cm3,是大明山最为精彩、最有代表性的一个生态景观长廊。沿途通过适量的爬坡运动,呼吸鲜活负氧离子,观赏并体味大自然情趣,让人达到全方位调养身心的目的。

  ●休闲之旅

  由龙湖桥沿湖边至养生之旅出口,全程1.3公里,为步行游道,行程约30分钟。线路通过游览青山、绿树与茶湖相衬的美景,达到放松身体、调养心情的目的,休闲之乐尽在其中。从该游道沿湖走可直达“不朽古松”或“金龟瀑布”景点进入养生之旅,是中老年人最舒适的游览线路。

  ●神奇之旅

  神奇之旅是从天坪服务区中心广场经龙湖至北回归线塔的环龙湖游道,步行1.5公里,线路平缓适合所有人群。该线路让游客享受原始森林鲜活氧气,畅游龙湖仙境,体验药浴谷,又能观赏到北回归线上植物的多样性,并通过沿途500多米长的科普廊获得与北回归线、自然生态等相关的科普知识。

  ●仙境之旅

  该线路由天坪服务区经杜鹃花谷、望兵山到飞鹰峰,全程往返10公里,为行车观光游道,车程约0.5小时,步行往返3.5个小时左右,也是极佳的徒步和拓展路线。三四月份,各色杜鹃花争奇斗艳。穿过花廊,过聚仙顶门,龙母恬睡、云海佛光等绝妙景色尽收眼底。在仙境之旅景区中心的骆越王庙,绿树掩映、云烟缭绕,如天上宫阙,是骆越后裔朝拜祖先的圣地。

  ●有氧之旅

  从天坪服务区中心广场至爱心草坪、天书草坪,该线路为3公里的平缓路面,是极佳的步行、自行车、跑步、拓展等有氧运动路线。