市民上传的图片举报 南宁市城市管理监督评价中心供图

  本报讯(记者 黎兆齐)《南宁市扬尘污染治理有奖举报实施方案》(以下简称《方案》)11月1日起实施,进一步简化扬尘治理有奖举报流程。昨日,记者从南宁市城市管理监督评价中心获悉,有奖举报执行新办法刚实施5天,就有市民举报并获得奖励金。从举报到领奖,整个过程仅需2个工作日。

  《方案》进一步简化、完善了扬尘治理有奖举报流程,明确从11月1日起,市民实名举报扬尘污染违法行为,经市直行政主管部门审核确认并立案的,即可领奖。

  在《方案》实施的次日上午11时,就有市民通过“南宁12319”微信公众号上传图片进行举报。举报称,邕宁区步云路一工地出入口未设置冲洗设备,造成出入口不洁,且工地未做降尘措施,车辆进出工地带泥易污染道路。经南宁市城市管理监督中心座席员审核,该举报符合有奖举报的受理条件,于是按处置流程受理,并第一时间分派到南宁市城乡建设委员会审核确认。

  当天下午,审核部门回复审核通过。5日,市城市管理监督评价中心按照《方案》规定,将奖金30元兑现给该市民。从举报到领奖仅2个工作日时间完成。

  7日,记者从市城市管理监督评价中心了解到,2日该举报经南宁市城乡建设委员会审核后,认定应由城管部门处理。当日,市城市管理监督评价中心已将案件派遣至市城管局,目前城管部门对该案件仍在处理中。

  《方案》至今已有一周,执行情况如何?市城市管理监督评价中心工作人员介绍,截至11月7日,共受理有奖举报29条。

  从市民举报的信息看,案件类型主要有三类:建设工地类案件,主要是举报建设工地出入口污染(不洁)的有8条,举报出入口未设置冲洗平台的有2条;道路类案件,主要是举报车辆撒漏、不密闭的有5条,举报搅拌车不戴防滴漏袋的有3条;采石场类案件,主要是举报出入口未设置冲洗平台的有1条。

  发现扬尘污染请举报

  ●举报方式:通过电话微信举报

  南宁市城市管理监督评价中心是本次有奖举报工作唯一受理单位。市民在案发取证完成后12小时内可通过电话、微信的方式,向南宁市城市管理监督评价中心举报符合《方案》规定受理类型的违法违规行为。

  ●举报电话:12319

  ●微信公众号:nncg12319