亭洪路延长线上跨铁路立交桥右幅桥体成功转体110度,与左幅桥体成功“合体”亭洪路延长线上跨铁路立交桥右幅桥体成功转体110度,与左幅桥体成功“合体”

  今年底,市民从亭洪路到壮锦大道、沙井大道可实现“一通到底”。11月7日凌晨,长160米、重1.8万吨的亭洪路延长线上跨铁路立交桥右幅主桥T构梁体,在两台千斤顶及牵引索的拉动下,于湘桂铁路大动脉上空顺利完成110度转体作业后,于9月27日已完成转体的左幅主桥成功合体,为今年底亭洪路延长线通车迈出重要一步。

  为啥要转体?铁路上空地下都是“禁区”

  亭洪路延长线位于江南区,将通过立交桥跨越湘桂铁路、南昆客专及拟建的南崇城际铁路。该路段由于与铁路多线路相交等原因,多年来一直未能修通,导致该片区路网功能薄弱,相邻路口每天高峰期都会出现严重拥堵。

  随着桥梁转体施工技术的日渐成熟,为道路建设跨越高铁线路提供了合理解决方案。据项目建设单位南宁万町工程项目管理有限责任公司工程部副部长甘彩云介绍,建设过程中,为了不影响铁路的正常运营,跨越铁路的主桥采用转体法施工。即先平行于铁路线路外浇筑梁体,最后使用千斤顶牵引旋转就位。

  “因为不能在高铁上方搭架浇筑混凝土,防止修建时有东西掉落下来,哪怕是掉下一颗螺丝钉都是不允许的。”项目施工单位中铁二十五局项目总工程师易奇说道。此外,也不能在高铁下面采取下穿式开挖修建,更不能封锁高铁修建跨立交桥,所以修建转体桥是最优方案,“对铁路运营的影响只有转体期间的几个小时”。

  四两拨千斤 1.8万吨巨无霸原地转110度

  挖掘机铲臂可以随意旋转,但桥梁如何在空中转体?亭洪路延长线上跨铁路立交桥桥梁单幅桥体长160米、重量达1.8万吨,相当于15000辆小汽车的重量。易奇介绍,要让这样一个“庞然大物”在空中转动,转动支承结构是转体的核心装备。

  转体支承结构由上转盘和下转盘组成,上转盘承载着转动的梁体,下转盘则与桥梁基础相连。转体时,只需要两台千斤顶同时发力,方向相反,大小相等,以外切的形式用钢绞线牵引上转盘。只需要几十吨的力,就可以让这个1.8万吨的巨无霸原地旋转,真正是“四两拨千斤”。

  7日凌晨0时30分,湘桂铁路、南昆客专两条线路断电停运。0时35分,立交桥右幅T构梁体在两台千斤顶及牵引索的拉动下,以平均每分钟1度的速度旋转。3时55分,右幅T构梁体旋转110度至设计位置,精确就位,与此前已完成120度转体的左幅主桥成功“合体”。4时30分,铁路恢复正常运营。

  “两幅主桥合体后的控制误差在5毫米之内。”易奇表示,这是广西首座市政转体桥。其一侧梁体位于半径260米的圆曲线上,是国内最小曲线半径转体桥,梁体弯度大,重心偏离桥墩中心,稍有不慎,就会在施工中造成倾覆,难度极大。为了顺利完成转体,建设单位联合设计、施工和院校等多家单位,展开技术攻关,利用传感器对梁体进行称重试验,精确配重,实现完美平衡。

  “断头路”贯通 年底亭洪路直连壮锦大道

  亭洪路“断头路”的老大难问题,一直困扰周边居民许久,亭洪路延长线的建设将彻底解决这一难题。

  记者从万町公司了解到,亭洪路延长线工程分为四段建设,分别是:南建路至规划七路、规划七路至壮锦大道、壮锦大道至规划四路、规划四路至规划一路(预计明年开工建设)。道路全长约5公里,建成后将成为江南工业园东西走向交通主轴。

  目前,上跨铁路立交桥的左右两幅主桥经过2次转体,亭洪路延长线(规划七路至南建路)段已全线拉通,后期将加快引桥及附属工程施工,预计今年12月底完成并具备通车条件。

  据悉,亭洪路延长线全线通车后,市民驱车从江南万达前往沙井大道预计在10分钟内就可到达,还可以通过快速路迅速到达南宁市各城区,将极大地缓解周边道路拥堵情况,提高江南片区的通行能力。 (记者 韩沛/文 赖有光/图)