本报讯(记者 李璋 )“关于政府欠本人餐费问题,到今天为止已有二十一年……”日前,一份署名陆某的向南宁市青秀区伶俐镇政府讨要餐费的公开信在网上流传。11月6日,记者前往伶俐镇了解相关情况。伶俐镇政府回应,此事因涉及年代久远,目前正在调查核实。

  据伶俐镇政府回应,现年61岁的陆某,原为伶俐供销社职工,其于1992年开始承包伶俐供销社饭店,后因经营不善倒闭,本人也因体制改革而下岗。下岗后,陆某自行创业。今年初,陆某曾住院治疗10天。据医院诊断,其患有大面积脑梗,目前无法有效医治。

  近期,陆某向伶俐镇政府反映,称1995—1999年期间,有政府工作人员因公务在其开的饭店欠款9912元没有支付。为查明事实,伶俐镇政府承诺其要先联系当事人调查相关情况。但由于事情已过去多年,涉及的当事人均已不在伶俐镇,一时无法联系上,暂未能解决。

  10月30日,陆某酒后张贴书面材料,声称“关于政府欠本人餐费问题,到今天为止已有二十一年……”,要让伶俐镇政府利滚利支付18万元餐费,否则将做出过激反应。该材料经群众拍照上网后,引起了一定范围内的转发和议论。 事发后,伶俐镇政府多次联系陆某,做解释工作。陆某也表示对10月30日的酒后行为深感愧疚。

  11月6日,记者前往伶俐镇政府了解此事时,陆某的妻子潘女士也前来协调处理。潘女士表示,丈夫陆某患病后出现性格暴躁偏执,“平时老公就性子急、脾气急,而且有酗酒的习惯,基本上天天都喝酒,喝了酒后脑子不太清醒”。

  伶俐镇派出所相关人员表示,陆某平时确实比较容易冲动,派出所也曾为他的事出过警。目前,派出所也正在就此事做进一步调查。

  对陆某反映的拖欠餐费是否属实,伶俐镇政府表示,自伶俐镇划归青秀区管辖10余年来,从未接到过陆某关于此事的反映。对此,接受记者采访的潘女士也证实,他们这20年间未曾到政府反映过问题。伶俐镇政府自接到陆某的反映后,一直在积极联系相关当事人。但因为时间久远,尚未能调查清楚。伶俐镇将继续深入调查,若证据确凿,事实清楚,会妥善处理。