去年5月1日,南宁市服务自治区成立60周年公益性项目——青山大桥建成通车,将五象新区龙岗片区与青秀区凤岭片区连成一条“直线”。

  青山大桥,是南宁市建设跨江大桥取得显著成效的一个缩影。

  邕江犹如一条舞动的银蛇,将南宁分成了江南、江北两大片区。桥,就是南宁市发展变化的记录和见证。

  多年来,南宁市持续将城区的桥梁建设作为实施畅通工程的重要措施,特别在新区开发中“铺路架桥”并举,南宁的跨江桥梁建设驶入快车道。

  一座桥繁荣一座城。跨江大桥不仅给南宁带来了便捷,也带来了繁荣、投资和发展,邕江两岸一派繁荣。

  因水而兴,因桥而立。巍然耸立的座座“虹桥”把南宁的江南与江北连成一体,铺就城市发展的繁荣之道,呈现城市格局更新与发展飞越。

  道道飞虹构架城市新版图

葫芦鼎大桥西连白沙大道,东接竹溪立交,极大缓解市区交通拥堵。葫芦鼎大桥西连白沙大道,东接竹溪立交,极大缓解市区交通拥堵。
座座跨江大桥沟通邕江两岸。座座跨江大桥沟通邕江两岸。
青山大桥建成通车,将五象新区龙岗片区与青秀区凤岭片区连成一条“直线”。青山大桥建成通车,将五象新区龙岗片区与青秀区凤岭片区连成一条“直线”。

  南宁桥梁建筑的巨大跨越,折射出城市面貌翻天覆地的变化。

  上世纪60年代中期,邕江大桥飞跨邕江南北,南宁人终于圆了“大桥梦”,结束了过江靠舟楫和渡轮的历史。

  邕江大桥的落成打破了江南的沉寂,一批大中型企业先后落户江南,热火朝天的生产生活场面让这片古老的土地焕发勃勃生机,城市经济由此进入新的发展阶段。

  此后,飞架邕江南北的“虹桥”越来越多,中兴大桥、白沙大桥、清川大桥相继建成投入使用。但是,随着南宁城区的不断拓展,交通流量的快速增加,跨江大桥仍然是城区交通“肠梗阻”。

  2002年以来,南宁市将桥梁建设作为实施畅通工程的重要举措,打响了一场场架桥攻坚战:2004年,永和大桥完工投入使用;2007年,葫芦鼎大桥通车,与白沙大桥呈“Y”形连接;2008年3月,连接仙葫与龙岗的龙岗大桥(原仙葫大桥)建成通车;2008年10月,北大桥和桃源桥成为邕江大桥的“左右手”,替邕江大桥分流交通压力,让南宁市内环线实现全线连通;2009年9月21日南宁大桥建成通车,成为南宁市东南片区进入城市中心区和快速环道的主要通道;2015年罗文大桥通车,为江南和江北片区架起更有效的联系纽带……

  一座座跨江大桥的建成,把邕江两岸连成一个紧密的有机体,为全市经济快速发展增添了新的动能。

白沙大桥将江南的东部与南湖片区相连,极大方便了两地交通。白沙大桥将江南的东部与南湖片区相连,极大方便了两地交通。

  南宁大桥宛如翩翩起舞的蝴蝶,是南宁市东南片区进入城市中心区和快速环道的主要通道。

邕江大桥飞跨邕江,结束了市民过邕江靠舟楫和渡轮的历史。邕江大桥飞跨邕江,结束了市民过邕江靠舟楫和渡轮的历史。

  纽带牵系江南江北共发展

  五象新区作为南宁未来城市发展新中心,与现有中心城区和周边主要功能组团的交通连接不可或缺。

  2009年建成通车的南宁大桥,将邕江两岸新老城区通行时间由45分钟缩短至15分钟,为南宁市经济向南腾飞蓄势助力。

  然而,仅靠南宁大桥和龙岗大桥连接新区和城市中心区,路线单一,不能满足五象新区的未来定位和快速发展的需要。

  南宁市继续规划建设多座跨江大桥,构建五象新区与现有中心城区之间的交通联系。从西往东,英华大桥、五象大桥、良庆大桥、青山大桥,它们与南宁大桥共同承担起贯通江北、江南交通要道的重担。

  2014年建成通车的五象大桥、英华大桥,为五象新区与柳沙片区、南宁城市中心区搭建了一条便捷通道。

  2016年4月30日建成通车的良庆大桥,在碧绿的江水和青葱的远山映衬下,成为邕江上又一道风景线。

  2017年5月1日通车的青山大桥,是目前南宁跨江桥中最高、主跨最长的桥梁。

  一座座桥梁,拉近了新旧城区的时空距离,也见证着南宁的发展变迁。

  多姿造型彰显城市时尚魅力

  蝴蝶造型的南宁大桥、竖琴造型的凌铁大桥、海鸥造型的罗文大桥、羊角造型的英华大桥……南宁建桥的速度越来越快,桥的造型也各具风格,可谓一桥一景,彰显城市活力和时尚魅力。

英华大桥造型既有古典韵味,又有现代美感,充分展示了广西深厚的文化底蕴。英华大桥造型既有古典韵味,又有现代美感,充分展示了广西深厚的文化底蕴。

  架起凤岭片区与五象新区之间快捷通道的良庆大桥成为南宁最热门的拍照景点之一。

五象大桥主桥高高屹立的两座主塔如同巨型灯塔,雄伟壮丽。五象大桥主桥高高屹立的两座主塔如同巨型灯塔,雄伟壮丽。

  大跨径、曲线梁、非对称、外倾,甚至空间三维稳定等非常规设计元素……南宁大桥以主跨300米的曲线梁、非对称外倾式钢箱拱结构成为世界首创,它集合了设计者——世界桥梁大师、美籍华人林同炎先生对桥梁建筑的种种猜想,融入了当今桥梁建设的先进技术,创造了中国桥梁史上诸多第一,更是打通了五象新区的“任督二脉”,开启城市新走向。

  罗文大桥的建设是继南宁大桥之后,南宁城区又一座挑战桥梁技术理念的桥梁。罗文大桥采用海鸥式拱桥形式,拥有白色的桥身,还有柔和圆润酷似海鸥翅膀线条的拱圈,不论从哪个角度看,都像一只在江面飞翔的海鸥。

  英华大桥造型灵感来源于广西浦北出土的汉代文物羊角钮编钟。桥塔既有古典韵味,又有现代美感,寓意乐舞邕江,音绕八桂,充分展示了广西深厚的文化底蕴。英华大桥主塔共有两座,水面上高度约100米,相当于30多层楼高。大桥主塔的造型为双曲面弧形塔,就像是两根交叉的象牙。

  五象大桥主桥桥型是双独柱塔双索面钢斜拉桥结构,斜拉索采用竖琴式布置,如同88根琴弦钩住大桥。高高屹立的两座主塔如同巨型灯塔,雄伟壮丽。

  架起凤岭片区与五象新区之间的快捷通道的良庆大桥有着醒目的橘红色外观和神似金门大桥的造型,如今已成为南宁最热门的拍照景点之一。  

  (记者 尹海明 记者 潘浩 段柳健 赖有光 黄维业)