创意让生活更美好。11月2日上午,2018南宁市青秀区创意生活节开幕式在南宁市李宁体育园举行。创意生活节旨在引导产业跨界融合,塑造全新青秀文化形象,营造全新青秀文化生活氛围。

2018南宁市青秀区创意生活节开幕式上领导嘉宾启动开幕 图片来源:青秀发布2018南宁市青秀区创意生活节开幕式上领导嘉宾启动开幕 图片来源:青秀发布

  本届创意生活节以“创意让生活更美好”为主题,以“创意”为主线,集“动漫、音乐、智能、潮玩、戏剧、舞蹈、旅游、购物、创意服饰秀”九大板块于一体。由中共青秀区委员会、青秀区人民政府举办,青秀区相关部门及企业承办。活动得到了南宁市旅游发展委员会、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市商务局的大力支持,除了在李宁体育园的主会场外,还在长塘镇、南阳镇、刘圩镇和伶俐镇开设了旅游专线。

  参加当天开幕式的有自治区、南宁市各级部门领导,各兄弟县区有关领导,新闻界、旅游界、文化界及其他各界人士代表,城区四家班子领导、干部群众代表等1000多人参加了开幕式。

  开幕式上,青秀区委书记唐小若,代表青秀区党委、青秀区人民政府和全城区79万各族人民热烈的欢迎莅临开幕式的领导、嘉宾!衷心的感谢长期以来关心支持青秀区各项事业发展的各级领导、媒体朋友和各界人士,并致以崇高的敬意!

中共青秀区委书记唐小若致开幕辞 图片来源:青秀发布中共青秀区委书记唐小若致开幕辞 图片来源:青秀发布

  聚焦城市创意力量,感受青秀生活魅力。唐小若表示,青秀区是青秀区作为南宁市最具创意、现代化都市气息的城区,近年来,青秀区依托有利的条件和优越的投资环境,经济社会保持高速增长势头,各项主要经济指标位居广西各县区前列。最近,人民日报刊发《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布》,青秀区一举获得5项殊荣,即2018年度全国综合实力百强区、绿色发展百强区、全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、新型城镇化质量百强区,是广西唯一连上五榜殊荣的城区。是生态宜居之城,文化旅游聚集地,投资发展的热土,更是是时尚繁华之都,成为广西和南宁对外展示改革开放成果的“城市名片”,中国面向东盟的窗口。

  唐小若指出,魅力青秀创意无限,创意让生活更美好。在经济迅猛发展的同时,青秀区的文化发展也呈现出欣欣向荣的景象。近年来,青秀区力推创意文化旅游,弘扬传统民族文化,加强东盟风情文化交流,文化品牌不断提升。每年从政府财政预算中安排2000万元专项资金用于发展文化旅游产业,使青秀区文化与旅游呈现出相互促进、相得益彰的可喜局面。据统计,目前青秀区文化产业法人单位名录库共12692家,实现总产出143.00亿元,增加值59.83亿元,吸纳从业人员44265人,文化产业增加值占同期GDP比重为7.21%。其中青秀区文化创意与设计服务行业的法人单位数量达6107家,占城区文创产业法人单位总数的48.1%。今年,南宁网易联合创新中心落户青秀,成为青秀围绕文化创意、云计算、人工智能、大数据、文娱游戏及消费升级领域的创新载体,将进一步推动传统产业改造升级。

  当天的开幕式上,青秀区还对首批入驻网易联合创新中心的企业进行钥匙交接仪式。据了解,为了大力推进青秀区互联网科技、文创娱乐类产业发展,今年7月,南宁网易联合创新中心落户青秀区。8月,南宁网易联合创新中心特约主办了2018网易中国创业家大赛南宁赛区,线上线下共征得来自区内外的130多个参赛项目,通过大赛评出成都豚首互娱科技有限公司、深圳中智选信息技术有限公司、中网通达(北京)科技有限公司、南京嘉翼精密机器制造股份有限公司、广西临届数字科技有限公司、广西易用科技有限公司、广西菜吖菜农业科技有限公司等起价优秀企业入驻到南宁网易联合创新中心园区,开启创新之路,实现创业理想。

为入驻网易联合创新中心企业赠送钥匙 图片来源:青秀发布为入驻网易联合创新中心企业赠送钥匙 图片来源:青秀发布

  随后,VBC-反斗少年俱乐部等8支 “绿野先声”本土原创八强乐队上台领取了奖项。经过六年的发展,青秀绿野音乐节已经成为南宁乃至广西重点文化项目,享誉区内外。近年来,青秀区出台了相关政策给予扶持,打造“绿野先声”,挖掘本土原创音乐队伍。今年,共有40支乐队参与选拔,经过多轮竞技,有8支特别优秀的本土原创乐队脱颖而出,进一步培养本土音乐人才。

  开幕式最后,举行了“青秀欢乐乡村行” 旅游专线车首发授旗仪式。

  美好生活离不开“吃住行娱购游”,旅游作为人民群众追求更惬意、更品质生活的“刚需”,日益受到关注。今年,城区与超大运输集团合作,计划开通由市区开往城区四镇的旅游专线车,逢周末(星期六、星期日)发车,方便市民游客到青秀乡村体验渔樵耕读的快乐、品味山珍野味瓜果美食。自2017年以来,青秀区以创建首批自治区级全域旅游示范区工作为抓手,积极助推辖区景区景点客源互送、精品线路串联发展、城乡旅游繁荣互动,策划一批青秀城乡“一日游”、“二日游”精品旅游线路。

  当天上午,还有精彩的文艺演出,伴随着炫目缤纷光影的现代舞《跨越未来》,标志着2018青秀创意生活节正式开幕。青秀区已率先走在首府南宁以至广西创意探索和产业发展的前端,开幕式演出的每一个节目都蕴含着创意、现代、时尚的元素,例如创意舞蹈《方·圆》,为大家展示了创意的奇妙和无限可能,这也是青秀创意生活的写照;埙与人声表演《梨花颂》,则用独特的乐器奏响了美妙的旋律;网易动漫节目表演则带领大家走进了动漫艺术的神秘世界……创意让艺术跨界与融合,创意让文化换发生机,创意让艺术丰富多彩,今后,动漫艺术与青秀创意文化将持续融合,形成青秀动漫文化品牌。

  据介绍,2018南宁市青秀区创意生活节主要活动有:2018南宁青秀·轻奢原创“丝来运转”时装秀、青秀·绿野音乐节、青秀·网易超次元娱乐盛典、青秀·智能家居生活展、青秀·创意潮玩文化体验展、“舞动广西”第五届“青秀杯”舞蹈大赛总决赛、青秀区欢乐购物季、青秀·新青年戏剧文化季和“青秀欢乐乡村行”等九大活动,活动丰富多彩。美丽青秀、多彩青秀欢迎四海宾朋的到来!

  创意生活节的举办将进一步推动青秀区创意文化产业发展,引导产业跨界融合,塑造全新青秀文化形象,营造全新青秀文化生活氛围,引领创意文化新潮流,进一步将中国—东盟创新创业要素有效整合,发掘和扶持一批发展潜力大、市场前景好的优秀创业创新项目,向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。