活动现场活动现场

  10月26日下午,由广西壮族自治区新闻出版广电局、党委网信办主办,广西网络广播电视台、广西网络文化协会承办的2018“壮美广西·网播天下”原创网络视听节目推优展播活动颁奖仪式在南宁举行,自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽、自治区党委网信办副主任黄振东出席并为优秀作品颁奖。

自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽致辞自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽致辞

  仪式上,活动组委会颁布了年度最佳作品、年度网络人气作品、优秀网络电影、优秀网络纪录片、优秀网络动画片、优秀网络新闻短视频、其他类优秀作品、优秀大学生作品等8类奖项,39部优秀作品分获殊荣。其中自治区高级人民法院选送的《阿卓回家》获得年度最佳作品,南宁网信办选送的《宾阳传奇》分别获得网络人气作品奖。

颁奖颁奖

  《阿卓回家》根据真实案件改编,讲述了一位60岁的老人与前儿媳妇因探视权引发纠纷,并通过法院调解结案的故事。影片以光影交错的唯美构图、细致入微的人物刻画、带有记录风格的视听语言,深刻体现了现实生活中情与法的碰撞,真实再现了人民法官在办案过程中,如何平衡法与情的关系,真正做到案结事了的办案日常。《宾阳传奇》专题纪录片共分为《述说宾州》、《古埠流芳》、《钟灵毓秀》、《龙凤呈祥》、《乡土家味》等五集,分别从宾阳起源、商业手工业、人文自然景观、民俗文化、物产饮食等方面阐述和展现,定位精准、主题鲜明。这是首部全面展示宾阳两千多年历史文化、自然风貌、民间民俗、人文精神的专题纪录片,以影像形式,追溯宾阳的文化起源、历史变迁,全景展示宾阳绵延千年的底蕴和丰富多元的文化,既有娓娓道来的历史画卷,又有津津乐道的时代气息。

  仪式上,《众人一心 温暖全城》《老厅堂》《阿卓回家》等三部优秀作品进行了现场展映。

  据悉,2018“壮美广西·网播天下”原创网络视听节目推优展播活动自今年5月启动以来,面向广西的机构、团体和在校大学生征集原创网络视听节目,旨在进一步推动广西网络视听节目创新创优,繁荣发展广西网络文艺。活动共征集到来自全区各地选送的223部作品,内容囊括微电影、网络纪录片、网络动画片、短视频等形式。这些获奖作品主题鲜明、立意独特,用观众喜闻乐见的方式讲好广西故事,展现广西风貌和人文风情,具有较高的思想性、艺术性、观赏性,以及较强的艺术表现力和感染力。

  为了更广泛的推介广西优秀网络视听作品,活动组委会还组织区内的广播电视服务机构、网络视听节目服务机构开展为期2个月的集中展播活动,所有入围的优秀作品将从11月1日起,在广西广电网络小象互动平台、广西IPTV平台、广西网络广播电视台、北部湾在线、知了新闻客户端、靓TV手机客户端等渠道进行专题展播,让优秀的网络视听节目通过有线电视、互联网、移动互联网进行广泛的传播。

  截至今年,“壮美广西·网播天下”原创网络视听节目推优展播活动已成功举办了2届,已逐渐成为推动广西原创网络视听节目创作生产和传播的品牌活动。