10月23日晚9时开始,南宁交警在市区各个路口路段展开统一夜查行动,针对夜间道路交通违法行为进行整治。行动中,就检查有酒驾的哥、醉驾教练车……

  20时40分许,民警在对一辆从青环路开往荔滨大道桂A2***学的教练车进行例行检查时,闻到驾驶员马某满身酒气,执勤民警将驾驶人马某请下车进一步接受检查。经酒精测试仪检测,马某的酒精含量为106mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车,随后民警带领马某前往南宁江滨医院提取静脉血样。一旦抽血检验结果确定其醉驾,马某将面临着被吊销机动车驾驶证、被依法追究刑事责任以及五年内不得重新取得机动车驾驶证的严重后果。

  20时45分许,一辆号牌为桂A34***小车经过执勤点时,经检测,驾驶人黄某酒精含量为82mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。黄某说:“天下着雨,以为交警不会查车,就喝了一点,没想到......”,民警严肃的批评了黄某,千万不要抱有侥幸心理以身试法,为了自己和他人的安全,请珍爱生命,拒绝酒驾,接下来等待黄某的将是法律的严惩。

  20时49分许,执勤交警在例行检查一辆桂AB****的小车时,发现是一名女驾驶人脸色微红有酒驾的嫌疑。民警立即对其进行酒精测试,驾驶人黄某酒精含量达22mg/100ml,属于饮酒驾驶根据《道路交通安全法》规定,驾驶员将被处以2000元罚款,驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

  9时许,在民族大道七岔路口,民警刚刚布置好反光锥筒,就有一名男子驾车经过被民警查出了有酒驾的违法行为。这边刚做完酒精测试,另一边又有人因酒驾被拦下了。

  随后,一辆正在运营的滴滴车被民警拦下,车上的乘客看到司机被拦下,赶紧下车走人。司机则表示,自己是一名正规的出租车司机,白天开正规的士,晚上出来跑滴滴赚钱。作为一名专业的司机,他肯定是不会酒驾的。

  尽管司机一直在编造各种理由,但是经过现场测试,其呼气酒精含量为64mg/100ml,属于饮酒驾驶。根据《道路交通安全法》规定,驾驶员将被处以2000元罚款,驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

  在昨晚的夜查行动中,南宁交警一共查处酒驾5起,醉驾2起,查处滥用远光灯、货车违规进入市区道路行驶等其他交通违法行为87起。

  通过开展夜查整治行动,极大地震慑了驾驶员酒后驾驶机动车辆的交通违法行为,有力地打击了部分驾驶员酒后驾驶机动车的侥幸心理,有效地遏制了各类道路交通事故的发生,确保道路安全、畅通。