本报讯(记者 赵金玲)这几天,雨雾弥漫,到处湿答答的,让人不禁怀念阳光灿烂的日子。大家期待的太阳天周末就要回来了,做好准备洗洗晒晒吧。

  最近,冷暖空气一言不合就干架。不是阴天,就是雨天。广西天气消息,10月9日到24日,广西很多地方雨水绵绵不休。昨日白天,广西大部天空阴沉。除了桂东南一带升温比较明显,其他大部地区气温维持“1”字头。

  南宁也不例外,雨雾弥漫,到处湿答答,给人一种凉凉的感觉。南宁气象台预计,今日阴转多云,有雾,东南风1~2级,20~29℃。

  记者从广西气象台了解到,10月1日—23日,广西平均气温20.9℃,较常年同期偏低2.0℃;全区平均降水量85.1毫米,比常年同期偏多64%。

  按照气象学的标准,连续5天日平均温度低于22℃为入秋,常年情况下,入秋的时间:是桂北9月下旬到10月上旬,桂中10月中旬,桂南到沿海地区10月下旬到11月上旬。今年广西入秋偏早。

  至今,除沿海有8个市(县)尚未入秋外,其余地区都已入秋。今年,南宁在10月12日入秋,比常年同期提前了17天。

  太阳不出来,降雨又常在线,北方冷空气活动频繁,26日和29日分别有冷空气南下影响广西。其中,26日下午冷空气将快速扫过全广西,因此周末前广西阴雨天气多,之后转为多云天气。要想看到太阳天,再坚持坚持,周六太阳就上线了。