随着人口老龄化,每年还将新增白内障患者约40万。统计数据显示,因白内障致盲人数在500万左右,以45岁以上中老年人为主要群体。白内障今后一段时间仍是我国视力残疾者致盲的首要病因,防治工作刻不容缓。

  白内障是老年人常见的眼病,目前最大的问题在于很多人害怕手术,担心疼痛, 总想依赖药物治疗,因此治疗白内障的药物也纷纷出现。但是晶状体中的蛋白质变性是一种不可逆的过程,就如同鸡蛋清受热后变成了蛋白一样,无论用什么方法,蛋白也不可能再变回蛋清。同样,晶状体一旦发展为白内障后,无论用什么药物也不能将变性的蛋白质恢复成原先的清澈透明状。因此到目前为止,治疗白内障的药物尚无特别疗效。

  南宁爱尔眼科医院白内障科曹珊副院长指出,要消除白内障最终还是得靠手术,而且手术不能等到白内障“熟了”才做,否则等到晶状体越来越硬,不但会有引起青光眼、虹膜炎等严重并发症的可能,还会增加手术难度,影响术后视力恢复效果。因此,她提醒,患者一旦发现因白内障发展影响到生活时就应该考虑手术。

  曹珊副院长还指出,白内障手术并不像人们想象的那样可怕,简单地说,白内障手术就是通过微创手术技术,将人眼中浑浊的晶体置换成透明的人工晶体,从而改善视力。目前,南宁爱尔眼科医院开展的“焕晶”白内障手术,通过为患者植入多焦点人工晶体,可让患者在术后获得远、中、近全程距离上的优质视觉,为同时具有白内障和老花或者近视、远视等视力问题的患者提供术后摘镜的解决方案。而如果结合先进的飞秒激光技术,在术中由电脑扫描成像辅助完成手术,全程无手术刀,可避免人工操作可能出现的误差,满足术后高质量的视觉需求。

  (廖秀芬)