西乡塘区

  1.西乡塘区双定镇和强村委副主任陆朝光在扶贫工作中失职渎职问题。陆朝光在分管民政工作中,得知和强村一低保享受人死亡后,未及时审核并调停低保金的发放,导致该死亡低保享受人低保金发放至2017年3月份,多发6个月的低保金合计936元。陆朝光受到党内警告处分,违规发放的低保金予以追缴。

  2.西乡塘区金陵镇龙达村委会主任陈朝锦违规领取农村危旧房改造补助款问题。陈朝锦实际家庭人均年收超出了该城区2013年度农村低收入家庭人均年收入标准,不符合享受农村危旧房改造补助的条件。2014年,陈朝锦瞒报实际家庭收入,以其他困难户的名义申请农村危旧房改造补助,违规获取补助款共20600元。陈朝锦受到党内警告处分,违规获取的补助予以追缴。

  邕宁区

  1.邕宁区蒲庙镇光和村党支部原书记乃升当、村委主任周永文套取危房改造资金问题。2012年10月,在不符合危房改造条件下,乃升当以其配偶黄翠冬的名义,违规套取危房改造补助资金16000元。同时,乃升当还存在挪用村委集体账户征地拆迁补偿款30万元的违纪行为。周永文在乃升当上述违纪行为中起从属配合作用。2018年9月,乃升当被给予留党察看一年处分,周永文被给予党内严重警告处分,相关违纪款项已退缴。

  2.邕宁区蒲庙镇联团村党支部原书记韦平人侵占群众危房改造资金问题。2013年1月,韦平人帮助该村村民韦兆依申领危房改造补助资金16000元,利用工作便利,将其中4000元据为己有。2018年8月,韦平人被给予党内严重警告处分,相关违纪款项已退缴。

  来源 / 广西纪检监察网