本报讯(记者 赵金玲 通讯员 卢明发 )明日开始,邕宁水利枢纽工程下闸蓄水。昨日,记者从市水利局了解到,该工程蓄水后,市区邕江水位将上涨3米左右,比现有水面宽40多米。

  南宁市水文部门提醒,蓄水影响区域各单位要加强安全防范工作,加强与各级防汛指挥部门、水务、海事等部门的水情信息通报,加强影响区域的安全巡视巡查工作,安排好24小时值班和巡视巡查。

  同时,广大市民要自觉远离水位变化区域,不要到危险水域游泳。过往船只也要注意避让邕江两岸相关设施设备。

  知多点

  ●邕宁水利枢纽工程在哪里?

  邕宁水利枢纽坝址位于郁江干流南宁段邕江下游青秀区仙葫开发区牛湾半岛处,上距南宁市邕江大桥44公里,距老口枢纽74公里,下距西津水电站124公里。

  ●下闸蓄水会影响哪些区域?

  邕宁水利枢纽工程水库正常蓄水位67米,水库总库容7.1亿立方米。下闸蓄水于今年9月10日通过自治区水利厅主持的验收,10月14 日开始下闸蓄水。下闸蓄水主要影响南宁市范围内的邕江(从邕宁区蒲庙镇仁福村至西乡塘区石埠街道兴贤村)、八尺江、那平江67米高程以下区域,涉及邕宁区、青秀区、良庆区、江南区、西乡塘区、高新区14个镇(街道)61个村民委306个村民小组及柳沙园艺场等67米高程以下区域。

  ●蓄水时间及水流量会怎样?

  根据计划,邕宁水利枢纽工程于明日0时开始下闸蓄水,预计5~7天可蓄水至正常蓄水位。下闸后下泄流量先减小至仅满足下游河段通航环境用水流量315m3/s,当水库水位蓄至67米后,再根据上游来水量调节下泄水流量,使水库水位保持在67米。相应下游水位先下降后上涨,水位变幅在2米左右。