刘翠青(右)和引导员徐冬林在比赛中

  本报讯(记者 林显威)南宁的刘翠青又夺冠了!昨日,记者从南宁市残疾人联合会获悉,目前正在参加第三届亚残运会的南宁残疾人运动员刘翠青,在盲人T11级100米、200米和400米3个项目上均夺得冠军,其中还打破了200米亚洲纪录。

  家住南宁吴圩镇明阳新坡的刘翠青在10岁时因一场眼疾失去了光明。这场变故,彻底改变了刘翠青的人生轨迹。刘翠青曾消沉过,但她在14岁进入南宁市盲聋哑学校后接触了田径运动,凭借良好的身体素质,拉开了自己运动员生涯的序幕,于2009年进入广西队训练并在2010年代表国家队参加广州亚残运会。

  初次站上亚残运会赛场的刘翠青获得了1块银牌,成绩并不是非常突出。然而,谁也没想到,刘翠青在4年后一鸣惊人,并保持良好的竞技状态至今。2014年的韩国仁川亚残运会上,刘翠青狂扫女子T11/12级100米、200米、400米、4×100米、跳远5块金牌,一战成名。2年后的巴西里约残奥会上,刘翠青和引导员徐冬林获得了女子T11级400米、T11~13级4×100米2枚金牌和200米银牌、100米铜牌,成为中国残疾人明星运动员。

  由于成绩突出,这两年刘翠青一直代表国家队参赛。9月底,广西壮族自治区第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会在桂林举行,作为南宁队主力队员的刘翠青因要参加亚残运会而缺席。当时南宁市残疾人联合会相关负责人表示,刘翠青是南宁代表队的主要夺金选手,她的缺席对南宁代表队肯定有影响,但大家更希望她能够在亚残运会赛场上为国争光。果不其然,在9日的200米比赛中,刘翠青和徐冬林一路绝尘,以24秒67的成绩获得了冠军同时还打破了亚洲纪录。第二天,刘翠青和徐冬林又以12秒07的成绩获得了100米冠军。到了11日的400米比赛,刘翠青和徐冬林依旧发挥出色获得了冠军。

  在本次比赛中,刘翠青一共参加盲人T11级100米、200米和400米3个项目的比赛,均夺得金牌。