本报讯(记者 梁静 通讯员 孙晓梅 吴昊)兴宁区法院利用抖音视频软件悬赏“老赖”,两名“老赖”被抖音给“抖”了出来,这仅仅是兴宁区法院工作亮点之一。昨日,记者从南宁市中级法院获悉,兴宁区法院于近日得到最高人民法院通报表扬,并被评为全国法院文化建设先进单位,成为广西获此殊荣的2个法院之一。

  近日,兴宁区法院在抖音短视频平台上发布了一段悬赏擒“老赖”视频。视频中,十名失信被执行人的照片、基本信息、案件概要和悬赏信息被一一曝光。今年6月20日,首名被抖音“抖”出来的“老赖”周某就主动到法院投案了。7月3日,抖音悬赏抓“老赖”又有了新的突破,拖欠20万元不还的“老赖”陈某被群众举报,被依法拘留15日。

  近年来,兴宁区法院在执行工作中不断创新,创造了“无人机找‘老赖’、公交车晒‘老赖’、抖音悬赏寻‘老赖’、启明星行动抓‘老赖’”的兴宁经验,在审判工作中,发扬“族老”调解文化,设立“老南宁·三街两巷”历史文化保护巡回法庭、“朝阳智慧商圈消费者保护巡回法庭”“法治保障乡村振兴巡回法庭”等开展特色司法服务。

  由于各项工作成绩显著,兴宁区法院2015年以来,先后获得“全国优秀法院”“全国巾帼文明岗”“全国青年文明号”等多项荣誉,培养了全国模范法官陈玉萍、全国法院办案标兵王坚等先进典型。