本报讯(记者 廖欣 通讯员 张鉴玉)昨日上午,记者从南宁城投集团所属南投公司了解到,经过两个月的施工建设,那平江支流4直排口污水临时收集系统已具备使用条件,今后凤岭北路及高坡岭路一带的生活污水可经长堽路污水管排至三塘污水处理厂,避免污水直接流入那平江支流造成环境污染。

  昨日,记者来到那平江支流4直排口污水临时收集系统项目现场,工作人员正在检查污水泵站控制柜的使用情况。

  “由于屯里油库还未搬迁,凤岭北路、高坡岭路在凤岭北路高坡岭路交叉路口处截断,这一区域未经处理的污水只能排到那平江支流水系,给环境带来影响。”该项目现场管理工程师王麒傅介绍,南宁市城市建设投资发展有限责任公司于今年8月启动了那平江支流4直排口污水临时收集系统的建设,9月底基本建成。记者了解到,该项目主要包含泵房和污水压力管道,污水压力管道长约1600米。这一临时污水提升泵站为地埋式泵站,项目建设方已安装了两台一体化泵站,每个筒体设3台潜污泵,每天可以完成5万方的抽排量。

  目前,这一污水临时收集系统已完成调试工作,具备抽水条件,剩余部分附属工程也将于近期完成。待项目方与绿城水务集团对接完成抽排工作,即可投入使用。