辟谣!

  网传“西大地下高压线爆炸”是假的!

  10月11日晚上,930收到听众反映,称西大外环钩机勾到地下高压线,使其爆炸

  930记者马上向有关部门核实。

  据悉,广西大学片区管辖的派出所以及南宁消防均未收到类似警情。

  请小伙伴们不要传谣、信谣。

  科普一下

  高压线通常指的是输送10kV(含10kV)以上电压的输电线路。根据GB/T 2900.50-2008,定义2.1中规定,高压通常不含1000V。中国国内高压输电线路的电压等级一般分为:35kV、110kV、220kV、330kV、500kV、750kV等。

  目前的地下电缆,一般都是电压等级较低的,而电压等级高的线路传输往往都是采用架空方式,这主要是成本与技术的因素。

  架空线路利用良好的天然绝缘介质——空气,把裸露的导线按照一定的空间距离架设在空中,就可以保证安全传输电能。而地下电缆为了保证自身的安全性和可靠性,电缆导电外表需采取复杂的绝缘层和保护层严格包裹密封,并埋设在电缆沟、排管或隧道内。

记者:文昌、周璇