陈晓东院长在了解患者的病情

  近日,一股冷空气南下,给南宁带来了十足的秋意。秋冬季是肛肠疾病的高发季节,南宁东大中西医结合医院院长陈晓东介绍,由于秋冬季空气特别干燥,不少人会出现口干舌燥、大便干结等秋燥症状,进而引发便秘,而经常便秘是导致痔疮等肛肠疾病发生和加重的重要原因。不少市民朋友喜欢在秋冬季节“大补”一番,也因此导致肛肠疾病发病率急速攀升。陈晓东提醒,秋冬季切忌盲目进补,应注意防止肛肠疾病的侵扰。

  秋燥慎防肛肠起“内讧”

  俗话说,“夏天过后无病三分虚”。按照中医春夏养阳、秋冬养阴的说法,秋冬需适当进补。民间有言:“秋冬进补,来年打虎”。但是,不少市民按照传统养生方法“大补”一番后,排便出血、肛周疼痛、痔疮加剧等现象却频频出现。对此,陈晓东表示,由于秋冬气候干燥,人体内水分极易蒸发,加上大鱼大肉、大燥大热过度进补,易致消化系统功能紊乱,从而引起便秘或腹泻,进而诱发或加重痔疮。从医学角度而言,许多肛肠疾病都是由饮食所致,尤其年轻人贪嘴,天气突然转凉,很多人都爱吃辛辣刺激性食物以为可以“取暖”,却不知在大快朵颐的同时,已经为肛肠疾病埋下了隐患。

  对于秋季不少人出现的大便干结的现象,陈晓东建议通过饮食进行调理,多喝开水、淡茶,多吃萝卜、梨、百合、银耳等食品,给身体补充足够的水分。还要适当增加粗粮、豆类和蔬果等含维生素和纤维素较多的食品,增加肠蠕动,防止便秘。有便秘者宜多吃具有清热凉血、润肠通便作用的食物,如黑芝麻、蜂蜜、香蕉、酸奶等。

  秋冬滋补牢记“三不吃”

  针对市民朋友在秋冬进补中产生的诸多误区,陈晓东指出,秋冬养生,要做到“三不吃”:不吃寒凉之物,不吃辛辣之物,不吃油腻之物。

  “寒凉食物,会导致体内的阳气不足,危害健康。”陈晓东说,入秋后,要注意不吃寒凉之物,不喝冰饮料、不饮冰啤酒、不吃西瓜等,这些食物会刺激肠胃,造成脾胃失和。秋季易犯“秋燥”,少吃或不吃辛辣之物,烧烤、辣椒、生姜、花椒等食物要尽量少吃。秋季吃太多肉类或油腻重口味食物,会加重肠胃的负担,不利于健康。

  陈晓东说,秋冬滋补可以适当吃一些鸭肉、鱼肉、山药、百合等,既能清热,又可补益。她特别推荐了两种秋冬养生滋补的佳品:茄子和芋头。“中医认为,茄子有清热、活血散瘀、消肿止痛等功效,可防治大便干结、痔疮出血等。”芋头被认为“吞之开胃,通肠壁”,特别适合体虚、体质不好的人。值得一提的是,秋季进补要适可而止,以免引发消化功能紊乱。

  陈晓东同时还提醒,秋季是治疗痔疮的最佳季节。市民朋友出现大便习惯改变和性状改变并伴随有腹胀、腹痛、食欲不振、贫血等症状的话一定要及时就医,不要拖延,以防病情加重。